空姐的玩與樂里程

By 版主, July 10, 2009

web2

giw8a盡情玩盡量做
從中學英文教師,搖身一變成為機艙服務員(空姐),已經十三年了。藍海寧Michele仍然精神抖擻,熱愛工作,原因何在?答案能以兩個詞語總結,那就是「享受」和「樂趣」。「兩年適應期之後,發現工作的優點比缺點多。上班時間少,工作彈性大。在機上有空檔,還能跟乘客聊天,見識另外一個世界。我的好奇心很大,不害羞,只要問,乘客都樂意分享。空姐在機上做好那幾小時至十幾小時的工作,落機後便無後顧之憂;又可以周圍shopping,盡享各國美食……」

然而,面對一群群從五湖四海湧來的人,海寧又怎樣招架呢?「乘客期望空姐做到他們的飛行旅程好smooth、好開心,幫他 們處理好行李,提供飲食,讓他們很enjoyable就行了。」做不到怎辦?「有時真是未能夠百分百去滿足所有要求,例如:調位,不是由我決定,要經過很多程序。但如果可以的話,盡量做;不能的話,盡量解釋。」盡量做了,也會避不過投訴。「初入行時,有位客人不要 正規飛機餐,但又沒有預訂特別餐;我替他找到一盒沙律,還好意提他下次要預訂。想不到他落機前兇兇地走過來問我名字,知情的師姐為我擋駕,後來機艙總務長知道,對他說『我不會告訴你她的名字,就寫我的吧﹗』」團隊精神令海寧甚感安慰。

giw8b洗手間的學習
提點訂餐,要投訴;無報紙,要投訴;飲品來遲了,要投訴。與同事走位,就是海寧折衷辦法。「乘客可能會舒服點,無謂困獸鬥,沒意思。」面對難處理的乘客,海寧初入行時的確不知如何應對。經驗多了,再棘手的乘客,海寧都不怕;更多的是,拿出愛心和耐性服務他們。「應做就做,上帝會欣賞的。希望有一日上帝會同我講『你乖啊﹗』」遇上的乘客,她都看為是上帝給她的服侍機會,她不介意多走一步。「見到婆婆的餐盆原封不動,如能多問一句『婆婆,食物是不是不對胃口?你是否吃素?』她會感到有人關心。可能她當下沒有反應,但她去廁所時,會走近你微笑或說話。」更加送一條咸魚表謝意,令海寧甜在心頭。

此外,海寧有時會自願放下空姐的身段,走去處理那個有時令人嘔心的洗手間。「坦白說,我不是清潔女工,最多換換廁紙。但見洗手間污穢,廁紙亂掉,地下濕透。我心想『上帝,如果祢在這機上,你是否想我去清理?』我做。」她做是出於關懷乘客,但做多了,會令同事尷尬、誤會。「找個美麗的理由吧,靈巧一點。取悅人還是取悅神呢?我選取悅神。」飛機上的洗手間萬一污穢了,空姐通常會上鎖。但機程長,有需要的乘客,怎麼辦?「有一個基督徒飛機師,他有次飛行,兩個洗手間都佈滿污穢物,連牆身都有。雖然機上他最大,他卻戴起燒烤手套去抹、去清潔。他令我想起主耶穌為人洗腳。服務不簡單,但很多人得益。」

giw8c上帝的幽默
空姐生涯除了面對乘客,與同事的人際關係,也是工作愉快的關鍵。「我都有不開心,被人欺負的時候。我會祈禱,會問『祢放我在這兒做什麼?』有懷疑啊﹗不過,祈禱完了就覺得舒服。算吧﹗落機之後就無事了。上帝無說過不用經歷困難、考驗,要學習囉!學好了就不用再面對。逃避都無用,不如快快學會它。」海寧透露總是跟某同事協調不好,有磨擦。即使願意先伸出和平之手,總會踫到一鼻子灰回來。上帝卻很幽默,「下次又一齊飛啦,又是有原因的;又再試,又再祈禱。」海寧願快快與人和好,怕影響同事對基督徒的印象。

要持守信仰,結果令同事覺得她酷得很。「我定力不好,初初避開,怕被同化。但別人問『基督徒是這樣的?』慢慢我學習放開,只要不飲醉酒,不吸煙,表明不接受親暱行為;大夥兒晚飯後,我不參與餘下活動,先回酒店。界線鮮明,就不用怕。20個同事,18個同一呼聲,1個中立,另一個就是我。我會向上帝祈禱『求祢監察我,看管我,提點我。』看聖經,經文能提醒我,否則會走歪。」海寧不知不覺間已成為了同事的觀察目標,吸引著一些目光。「近幾個月,有幾位同事問我去那所教會聚會和一些信仰問題 。我找了些信仰小冊子送給他們,又提出替他們代禱。讓他們知道我願意關心他們。」

line215

可以不可以?
海寧一直找不到向同事傳福音的機會,身邊的基督徒又少,有感孤掌難鳴。那幾位同事對她的信仰產生興趣,確實令她振奮。「我無主動傳福音,但有人來接觸我,可能覺得我有點不同吧!」「其實做什麼工作都可以成為傳福音的工人,問題是不要局限自己。我從前會先入為主地以為,這人有紋身,那人吸煙、飲酒、去酒吧,不會信的。但不接觸他們,他們又怎會有機會去了解福音呢?我又覺得在工作崗位上待人接物的態度和工作表現,亦都可以行出基督徒的樣式,例如不裝病,不做不好的行為。」

海寧曾遇到不如意事,都想過逃回課室,重執教鞭。但經歷多了,她認為是上帝的心意。「這個行業很少基督徒,我身邊所知道的,大概只有10個。或者我是其中一粒炭去燃燒,這裡有很多可以改善的地方,如價值觀。追求剎那享樂的心,在感情上較易隨心所欲。上帝將我放在當中,定有心意。」上帝的心意怎止於此。祂還使用海寧豐富的飛行閱歷,把她帶到「趴格仔」的作家路上,將基督的愛滲進文字,讓更多人得著。「我從來沒有想過會寫書,只是偶然被邀請;我竟然能夠用筆去影響一群6歲至70多歲的人。開始寫的時候,我問上帝『我可以嗎?』祂的回應是『你不用理你可不可以,我可以就行了。』」


4 Responses to “空姐的玩與樂里程”

  1. Leo Tsui says:

    藍小姐你好。
    時常在經濟日報拜讀閣下大作,今天看到你談及一位須要照料家人的同事,
    深感觸動。請問你可願意跟我作文字上的交流?這將會是我極期待與深感榮幸的事情。

  2. Michele Nam says:

    Dear Leo,
    U are welcome to send email to me: hoilingnam@yahoo.com.hk
    Michele 藍海寧 : )

  3. Eunice says:

    Dear Michele Lam

    Nice to meet you!! Thank you for your sharing, it’s really touch and encouraged.
    I am a fresh graduate of associate degree, thanks God, i got an interview of fight attendant offered by Cathay Pacific, that’s amazing and unbelievable=)
    It will be held on 23th June, i only have one day for preparation, so, i worry about my language, i am not speak and write well in English. However, i know it’s an invaluable experience for me to take this chance to practice my language and solid my confidence. I trust if this is the way that God arrange for me, i can do it without fear=)
    Thanks for your attention. May God bless you!!

    Best regards
    Eunice

  4. 版主 says:

    Dear Eunice, Add Oil!!!God Bless you!!!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy