用音樂愛孩子

By 版主, July 10, 2009

web1

giw7a用音樂傳遞快樂
Panda笑言自小已不愛計數,絕不是做生意的人才,她喜歡幫人,尤其是小孩子,大學時修讀社工,在美國生活期間,更完成了音樂教育及音樂治療雙碩士學位,並在當地執業,服務的對象多是智障、自閉症、唐氏綜合症、嚴重痙攣的小孩子。看過她上堂,便會明白她為何常說:「神給她教導小朋友的恩賜」。

她聲線響亮,一開口已吸引到孩子的注意;她愛笑,孩子一句說話、一個反應已逗得她笑逐顏開;她有威嚴,瞪大眼睛緊抿雙唇的模樣,可令頑童噤若寒蟬;她有音樂的天份和技巧,隨時用各種樂器作兒歌、帶遊戲,令孩子即時投入課堂中;最重要是她對孩子的愛心,即使面對那些有特殊需要(如自閉症)的孩子,她仍然希望透過音樂令他們的生活多一點快樂。

回想起在美國初次接觸特殊的學童,她不諱言有點不習慣。「那些學童個個高頭大馬,他們見到面習慣又攬又錫,我一個中國女仔真的感到很不自然。我相信真的是憑神所賜的愛心,我才可以克服障礙,和他們建立到互信。」

那時候,她是駐校的治療師,每星期跟那些特殊兒童即興彈奏音樂唱歌、玩遊戲,誘導他們開放自己、接受別人、學習社交,雖然那只是短暫的相聚,她也珍而重之。「記得有個case很特別,一家四個孩子都是自閉和過度活躍的,而且有自殘傾向,我去過他們的家,發現母親平日因不能分身照顧,都是把他們分開綁起來,令人覺得很難過。而我可以做的只是透過音樂去和他們溝通、舒緩情緒,當然有點無奈,但我清楚自己要給他們一個quality of life,令他們快樂,令他們的生命不是只有傷感。」

giw7b由質疑到接納
就是這個信念,讓她獨個兒留在美國十多年,服侍一班有需要的孩子。後來,因著她媽媽的一場大病,她才決定回流香港。放下多年的工作,從頭開始,初時也感到十分徬徨。「但我相信神叫我回來,不會讓我一無所有。」經過信心的禱告,兩個月後,她在西營盤找到一個小鋪位,開設了一間小琴室,教鋼琴之餘,繼續為特殊兒童進行音樂治療。

只是回到香港,她發覺很多家長談到特殊兒童的需要,都相當避忌,令治療的工作更加困難。

很多家長都認為那是件不光彩的事,不願多講孩子的情況。做assessment的時候,又未必接受到自己孩子的問題。對於沒有藥物的音樂治療沒有信心,又要求快見效,兩個月看不到效果便會找另一個。 」 Panda無奈的說。

只是Panda不願為了討好客人而隱瞞孩子問題的嚴重性,「好的與不好的,我也會說,當然沒有家長喜歡聽到孩子有問題,但隱瞞只會給家長一些虛假的希望,倒不如和他們一起面對問題,找辨法去解決,孩子有進步,會令他們更加開心。」

就是因著她中肯的意見,大部份的家長對Panda都很信任,也樂於接受她給孩子開出的一些目標。「我會給他們一些目標去實踐,如第一年可以學多少首歌,第二年又是否可以參加一些比賽等。好開心,今年有兩位跟我學彈琴的自閉症學生參加了校際音樂節,原本大家都是旨在參與,但其中一個竟拿了一個優良,對小孩子、媽咪和我來講都是很大的鼓勵。雖然投入了90%的力,才得10%的回報,但已經好開心。」

最開心的,應該是得到家長的認同。由當初的質疑,到在家長群中互相推介,連照顧孩子的外傭,也因看到孩子的進步,拿著Panda的卡片幫她硬銷,一切都見證著她努力得來的成果。

giw7c用「愛」和「心」去教
琴行的生意在這兩三年間,已漸上軌道。眼見潮流所趨,連兩歲小孩也被趕去學鋼琴,Panda卻不急於擴充營業,原來,跟她教琴的理論有關——快不等於好。現今大部份的家長,都希望「事半功倍」,完全「目標為本」,學音樂為了考試拿獎狀,作為基督徒老師,Panda相信神要她以「愛」和「心」去教導學生,考試是其次,學得好才最重要。

「我收過很多學生,鋼琴已考到五級,但連二級的書也彈不來,原來他們只會彈考試那三首歌;又有些學了三四年鋼琴,但彈琴時手指竟然是直的,好肉酸,又不懂數拍子,我不禁問『究竟之前學過什麼』?學費浪費了也罷,最可惜是時間追不回來,見到這些學生會覺得好心痛。」

所以她從不急著要學生考試,反而強調學生要打好基礎,學生手指不夠曲,她即時指正,一整年改不了,她提足一整年。她不單只希望學生學到音樂知識,還有做人應有的品格,所以,在小小的琴行內,經常會聽到 Panda提醒年紀小小的學生要尊重老師和長輩,要叫人,要講多謝、唔該。

giw7d她要求高,也惡。「小朋友好清楚老師是惡但其實個心錫佢,我有要求,只是想小朋友做得好,但絕不會講些負面的說話去傷害小朋友。如果我沒有要求,陪你玩玩又是一堂,何須動氣?」

其實,Panda也是口硬心軟,試過有一次,她自覺上堂時語氣可能重了點,怕令小女孩難受,第二天,竟帶著小禮物靜俏俏的跑到孩子課外活動的地點「探班」,給孩子一個小驚喜。

現在,她除了在琴行教小孩子音樂,也會到幼稚園和香港專業教育學院,教導一些在職老師,如何運用一些音樂教育家的方法去做幼兒教育,變相令更多小朋友得益。別人眼中這點成就可能算不上什麼,但 Panda卻已十分滿足。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy