活得自在,笑對壓力

By 版主, March 31, 2010

在香港這個大都會中,人人的生活節拍急促,講求很高的工作效率,要在最短時間內完成最多事情。所以不論是上班一族、家庭主婦,甚至小朋友都面對不同的壓力,彷彿「壓力」已成為這個城市的標籤。我自己是個典型的香港人,個性急躁,生活壓力當然少不了。在此分享一些個人的體會,作為在職信徒,如何處理個人及工作層面的壓力。

我是個在公立醫院門診部工作的護士長,每天都有數以百計的病人到100324來求診。我們當然本著公立醫院的原則「快靚正」,去提供基層醫療服務給市民,而自問診所的效率及職員的態度都算良好,但仍然不時收到一些「特別」的投訴。

有一次,有位長者在候診大堂叫囂,要當值職員催促正在診症的醫生加快看症。其實她到達診所不過是十數分鐘,而且就快會輪到她的籌號。我上前問她為何那麼急於就診,心裡猜想她是否有急事,如趕時間接孫兒下課等。她竟然回答是趕回家坐坐,並無特別要事。我心中就感慨,我們的生活是為趕而趕。

此外,間中都要處理比較棘手的投訴個案,這些病人的態度都不大友善,甚至有語言暴力,我都會用正面的態度處理。對於那些難以應付的病人,我只視為一個需要幫助的病人,不論是身體或心靈上都有傷口需要醫治。大多數的投訴都可以化解了事,同事們都會問我有甚麼秘訣,對信主的同事,我就引用聖經路加福音六章32-33節的教導說:「若我們只愛那些『可愛』的人,有什麼了不起呢?去愛那些『不可愛』的人,才是我們要學習的地方。」對於未信的同事,我也會鼓勵他們善待病人,正如聖經所說「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來十三2)同事聽後都會笑一笑,把壓力轉化成改善服務的動力。

不過,我亦處理過極度可惡、立心在診所內搗亂的病人,這時便提醒自己要控制怒氣。縱然我是部門的主管,也要學習主耶穌降卑的榜樣,對同事及病人都是抱著「非以役人,乃役於人」的態度。無論病人或同事如何麻煩,我知道是神要我學習忍耐和依靠祂跨越困境的功課,好讓我生命有成長。

潮流時興上網瀏覽 「Facebook」,我卻花時間於自己的 「Gracebook」──把神在我身上的作為及恩典一一寫下來。雖然我只是一個平凡不過的人,神的作為卻實在奇妙,叫我這個護士當上了病人,十五年間動了五次手術,曾經在生死邊緣徘徊,也曾有一段長時間針藥不離身。當我走過人生的低谷,我才明白原來神是要叫我清楚知道我們內在的能力是出於祂,不是出於我們。我經歷了困苦,便領悟到神的恩典夠我用,唯有依靠神的憐憫,我可安然度過一切困難。由護士變為病人,教我更深刻體會作病人的感受,更加明白我工作的真正意義。

100324a生活之中或多或少總會遇上壓力及困難,外在環境可能不變,取決於我們怎樣面對它。我選擇積極地來到全能永生神的面前,支取我每天的力量──透過讀經,讓神的話語光照我的心;每天抽時間默想祈禱,聽聽神給自己的提醒;每星期做三次運動,例如一面跑步一面聽著自己喜愛的詩歌,把心中的不快及鬱悶發洩出來,令身心都有益處。

最後,要緊記將自己的壓力及憂慮交託給神,要相信神是慈愛,祂會將最好的賜給我們。我們有永恆的盼望在前面,就讓今天的壓力卸在神的腳前。

陳麗紅
資深護師


One Response to “活得自在,笑對壓力”

  1. Wing says:

    Hopefully my dreams will come as soon as possible.

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy