利人利己的關係

By 版主, February 24, 2010

你大可理直氣壯的拒絕他,但這並不是雙贏的安排。 

Y先生與C先生是同一部門的同事。Y先生被委派統籌一項計劃,當中涉及好幾位同事的分工,而C先生也是其中一位。C先生不喜歡參與這項計劃的工作,起初他以自己專長不配合為藉口,請Y先生另找他人。後來上司派另一項任務給C先生。相比之下,C先生覺得新的任務他更不喜歡,於是他回頭找Y先生,希望能加入Y先生負責的計劃,但聲明不做計劃中分項的負責人,他只會做一些前線的工作。遇到一些像C先生的同事,你可以怎樣回應呢?怎樣做才可以做到雙贏,利人利己的安排?


(1) 若Y先生拒絕C先生的要求,他會覺得Y先生有心為難他,因而與Y先生結怨。
(2) 若Y先生答應他的要求,對其他同事是否不公平?
(3) C先生原本不想做這計劃,現在讓他重新加入,他會否盡力去做?


CB067034利人利己的決定,是為自己著想時亦不忘他人的利益,謀求兩全其美之策,令雙方能愉快合作。一般人看事情多從自己利益的角度出發,那麼C先生會被看為一個製造麻煩的人。起初是C先生自己要求退出Y先生的計劃,後來因不喜歡被指派的新工作,而要求重新加入,Y先生大可理直氣壯的拒絕他,但這並不是雙贏的安排。

後來,Y先生相約C先生見面,了解C先生當初拒絕參與計劃的原因。Y先生以同理心的態度了解C先生的困難後,亦表達自己對C先生再度加入計劃的關注。Y先生陳述他對C先生加入計劃的期望,讓C先生自己加以考慮能否勝任才決定是否加入計劃。這樣,Y先生是多花了時間與C先生傾談,表面上也好像是怕了C先生,但Y先生總算能以和平和雙贏的方法來處理C先生的問題。


《聖經》告訴我們:「上帝的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。」

區美蘭
特殊教育學家
婚姻及兒童啟導中心
 


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy