張家寶的警察故事

By 版主, February 24, 2010

cover_cheung


安慰較厭惡工作難

cheung_1張家寶大學未畢業已獲取錄為見習督察,96年10月尾進到警察訓練學校接受為期36週的訓練,其後他因事自動退學。兩年後,他發現還是想當警察,於是再次投考。是次,他沒有考督察,他考警員。「我想吸收不同經驗,故由警員做起,希望再由內部考上督察。」通過27週訓練,他於99年成為警員。到2004年,又完成36週訓練,通過幾位上級嚴謹的考核,如願晉升為督察。今天,張Sir已再下一城,是高級督察。訓練又訓練,是體力和意志的考驗,但相比下,張sir卻認為讀書最難。「很多考試!日間要訓練體能,燒槍,還有其他技巧,又要上課。夜晚不能早睡,要讀書。要讀很多法例,要熟悉程序才可以工作。體能可以慢慢操,一定有進步。讀書就要靠記,要靈活運用,很辛苦。」縱然辛苦,不是也能熬過去嗎?出學堂時,他拿著「銀雞」畢業。

 今天張Sir已當差10多年,做過不同崗位:一般的軍裝巡警、藍帽子、PTU、在公共關係科做支援,總部行動處做統籌,做《警訊》節目主持,甚至參與製作。多元化的工作內容,令張Sir很起勁。參與過這麼多範疇的工作,有遇過驚險難忘的事嗎?「驚險的事倒沒有,難忘的就有好幾件。」「工作時要面對一般人見不到的東西,經常處理跳樓、屍體發現。有一次處理屍體發現案,屍體已發臭,要從他身上找身份證核實身份。搜完一邊,和同事合力翻轉他搜另一邊,他整隻手甩掉了,屍蟲不斷走出來,味道很難聞。又有一次有個媽媽跳樓,我很難過,因為不知該怎樣跟她兒子說: 『你媽媽跳樓死了』,怎開口?中三的男孩回家見到過身的母親,怎安慰都於事無補。這種情況比污穢更難處理。心想『如果他們信主,就不用這樣了。起碼媽媽知道有出路,不會跳樓。』」

事實就照事實說吧
是的,出路多的是。無論是生命尤關,還是工作、生活,總有選擇及可努力的方向。張Sir在工作上亦不易言棄,努力尋根究底,堅持自己的原則。「有事發生,要清楚調查案發原因,如有人墮樓案,要查清是自殺?還是被人推落樓?背脊有否插著刀?」正所謂「天網恢恢,疏而不漏」。張Sir說:「九成以上的case一定有線索追尋到,不管多精心的佈局,都有不小心的地方。」要找出疑犯不小心的地方,警察相對要十分細心。張Sir認為不止於此,工作時最好加上儆醒。「經常接觸罪犯,有句說話經常講『半隻腳在監裡』,一不小心就會入監。」「去掃黃,有人怕影響生意,故用金錢引誘你。用錢買你的線報,望減少損失。這時,真要看自己的原則了。」抵抗誘惑,原則和力度要強。而伸張正義,有時又要曉得智取。不然,便使自己身陷囹圄。

cheung_2舉個例子作比喻:我和同事在街上巡邏,見前面有個癮君子,一見我們就將一包東西丟在地上,然後轉身走。我們即刻捉著他並拾起地上的東西,一看,舉例是白粉,一定拘捕他。但如果我將整個過程照實寫出來,好大機會讓他脫罪,因為有很多疑點,疑點利益歸被告。律師會話:『你跟我當事人距離多遠?燈光如何?你怎肯定是他掉的?可能是從樓上掉下來。』若我們為了方便起見,又本著我沒有冤枉你,是我親眼見到,而省卻枝節將事實改寫為:『在他身上找到』,就有問題了。這些挑戰拉扯要小心,要看經驗了。」如果是張Sir,會怎辦?「我會照真實情況寫。明知他是壞人,脫罪就當他僥倖,由得他,今次無入罪,總有一次捉到他,難道他會洗手不幹?況且,現在周圍有很多攝錄機,讓人拍到情況的話,反而會被控告,是嚴重的刑事罪。斷送前途,值得嗎?」

做好自己神必看見
cheung_3個人的做法,有時候會受身邊的人影響,跟甚麼人一起便顯得相當重要。「就好似讀書時,跟甚麼人為伍一樣囉﹗有同事過健康生活,工餘做運動;又有同事飲酒、夜蒲,看你的選擇。不過,我也得承認講求team work的工作,不跟大隊的話,工作起來會有攔阻。有時處事方法不同,又會跟自己信仰有矛盾。但感謝神,我未遇過。」神總會眷佑信靠祂的人,使那人工作平順安穩。「做好自己。我未升級之前都是做著榜樣,真是不同的。經常面對很多人,有正常的,亦有刁難你的市民;又有黑社會的人講粗口,怎處理?他對我講,我不需以同樣說話回應吧﹗否則,我豈不變成他?我依正常程序處理他就是了。拘捕一個疑犯,我不會對他特別有禮貌,但我會保持某程度的尊重,反正他都已經被捕了。」

張Sir升級了,順理成章成為下屬的榜樣。有些警察會做的事,例如拜關公,他不做。「未升級前,有些儀式我一定不去,不去就給人非議囉﹗升級情況好些,曾有三十幾四十人under我,上級做甚麼,他們會跟著做。以前做藍帽子時,有個警司是基督徒,四隊人隸屬他。慶功時,不拜關公改成開小食會。PTU時,亦有阿Sir不拜關公,他不介意被人說,又不擔心、不介意。」榜樣真是重要的,總要有人先踏出一步。作為基督徒,張Sir更會時刻提醒自己,免得跌倒。「警察有信仰,應該要堅持持守信仰。不論警員還是警司,都有很多人用不同目光望你。我認為應該做的事要堅持去做,有很多事人沒看見,但神看見。我經常提醒自己。我深信神在我生命、工作上有帶領,我祈禱不是求神讓我升級,我只求神在事業上帶我走適合的路,希望我在崗位上發揮最大的能力。」

cheung_4


22 Responses to “張家寶的警察故事”

  1. ESTHER says:

    高級督察先生,在人不能,在神凡事都能.十卜你.

  2. Connie Law says:

    張Sir,你的見証十分激勵,實在不易為,願主使用你,在職場上發光。加油!

  3. 版主 says:

    張sir說:「該做的事要堅持去做,有很多事人沒看見,但神看見。」非常認同!但願每一個人都能以心待人,這個世界就更美了!一齊加油!

  4. Patrick says:

    張Sir:看完你的分享,感到很欣慰!你就在警界裡作個小基督,讓更多人因你的行為,見證耶穌就活在地上。你的分享,令我產生很多感同身受!因我曾經是個社工,晚上就是警察,別人看會有很多衝突,但當你在該崗位時,只做好該崗位角色。就在該崗位上作見證!現在我已經是一位傳道人,主要服侍青年人及家長。在該崗位上所看的事,又有很多不同,神就差不同的人,在不同的崗位上見證祂!願你與神有密切關係!因你心裡有神!就會每天都作儆醒的警察!

  5. Rebecca says:

    非常好的職場見證,為你感謝神!

  6. Iris says:

    感謝神!香港警隊有個好警察,神國裏有個好見證。

  7. Candy Ho says:

    人做事,神在看~~十分欣賞張sir敬畏神的心,面對同事的不同看法, 依然有信心堅持基督徒的立場是我們要學習的地方!ADD OIL張SIR, 多謝你的分享!^^

  8. Ka Po says:

    多謝大家的意見及支持, 願榮耀都歸與父神!! 家寶

  9. Fung Yi says:

    謝謝你的分享,願神繼續保守和使用你。

  10. Neo says:

    You are not only a good Policeman, but also are a good Christian. Add oil! Hong Kong citizens are proud of having a good Christian Policeman.

  11. Tsang Ming says:

    見到張sir的見證,更令我們要堅守神的信仰起任何時候.
    多謝天父可以比我地見到咁好的見證,張sir加油啊,我地香港市民同天父一定會繼續撐你

  12. ps yuen says:

    Your sharing is a great encouragement and witness for many people who are working in the police force. May and grace and wisdom of God be with you

  13. ykluk says:

    Continue to trust God!!!

  14. CY Fok says:

    Hi: you chose a right path. as a retired police officer, I have to say ” keep up your effort eventhough it would be tough”.

  15. JACK says:

    家寶Sir!
    幾次和你共事也不知道原來大家都是弟兄, 我最深刻的你的說話:深信神在我生命、工作上有帶領,我祈禱不是求神讓我升級,我只求神在事業上帶我走適合的路,希望我在崗位上發揮最大的能力。
    Amen!

  16. 版主 says:

    多謝各位對家寶sir的鼓勵!相信他已”收到”,亦銘記大家的”祝福”於心!一起努力!

  17. Carol Tsang says:

    張Sir為公務員團隊裹有你麼好的公僕致敬!!但願上帝給你智慧; 力量; 好的際遇; 讓你扶搖直上….乃香港人之福!

  18. Anonymous says:

    家寶係用個人的努力,做自己想做的事

    又關神乜野事……

  19. 版主 says:

    當一個人願意謙卑下來的時候,才能看見神的大能!亦是最有能力的!

    家寶說:「我經常提醒自己。我深信神在我生命、工作上有帶領。」這份”深信”不易呢!卻在真心相信神的人身上找到了!

  20. Walter Lau says:

    張 Sir ,願您繼續親近神!

  21. yellow says:

    因一次偶然(大駕光臨)之遇而認識,但大家並未交談!只是眼神之交流。因神之緣,有緣相遇!深信自己的一切,用神之子的力量,為自己的事業和市民的需要發光發亮吧!^O^

  22. Rosemary says:

    本來我對警察已失信心,因為數年前我特意從外地返港報案,遇到的那位案件主管(一個督察)既不專業也明顯地徇私,使我一生人報一次案已對香港警方心灰意冷.但–現在看到你的見證,至少警隊裡仍有一股清流….thank God!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy