香港離婚率升三成

By 版主, January 29, 2010

姻輔導專家表示,根據政府數字,本港於2005年共錄得14,873宗離婚個案,但去年離婚率跟結婚率的比例已接近5成,每兩、三對新人結婚,同時就有一對夫妻分開。

香港人的離婚原因有很多,當中最常見的4個誘因,是夫妻不合、有婚外情、難以溝通及感情冷漠。其中年齡、情緒、財務及愛情皆為造成夫妻不合的主因,近年香港老夫少妻的婚姻增加,以致因年齡問題導致離婚的個案急劇上升;而婚外情是世界各地所有問題婚姻的主要原因之一。

夫妻要增進或修補感情,建議先要放下倔強,多說情話,例如「世間上可貴的東西實在太少,而『你』正是我的唯一」、「那管是喜是憂,你就是我第一個想告訴的人等。」

至於中國方面,離婚率也增20%。2007年有140萬對夫妻申請離婚。一些專家將離婚率上升歸因於法律改變,因為法律修改後離婚變得更加容易。而中國的一孩政策已經形成了新一代成年人,他們注重自我需要,而不能維持婚姻關係。

上海社會科學院研究員說,夫妻離異數量增加並不意味著中國人對婚姻制度失去信心。現在人們的期望值提高了,10年前夫妻能夠容忍的事情放在今天成了難以容忍的事情。

英國方面。2008年英格蘭和威爾士每1000對夫妻中有11.5對離婚,比2007年下降2.5%。蘇格蘭地區的離婚率也下降了10%,北愛爾蘭則下降了4.8%。

42-15534374調查顯示,連續四年來離婚率最高的年齡層是28、29歲的年輕人(因為在那個年齡夫妻雙方開始有了孩子,這會使原本就有些脆弱的關係達到破裂的邊緣。)家庭律師表示,離婚率的降低可能是婚姻諮詢得到改善以及分手協議增加的結果。其實分手協議會臚列了夫妻雙方分手時各自對對方以及孩子承擔的責任,這樣雙方不必通過法庭辦理離婚。

離婚率降低是因為結婚的人數減少了。社會上對未婚同居和婚外情子女越來越能接受,而且結婚帶來的經濟後果很難預料,在許多離婚官司中,夫妻雙方獲得的財產經常被視為有失公平。

統計局的數字還顯示,2008年人們的離婚年齡有所增大,男性為平均43.9歲,女性為41.2歲,離婚時婚姻持續的時間為平均11.5年,以前有過婚史的人再次離婚的比率為20%。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy