誰是老闆 ?

By 版主, June 16, 2009

giw5titlel

giw5a困難藏恩典
『誰是老闆』正是梁錦華開設的餐廳店名,他改名的意念源自一本見證書書名。「書的內容有深層的意義,它提醒我背後的老闆是主耶穌。」有了這個信念,即使梁生在創業起步面對重重困難,也能安然渡過。「沒有好的班底,我沒有信心去做。但當我想開餐廳時,就找到了合伙人,他帶了一些廚師來幫手,最難得的是能配合餐廳需要西式、日式、台式的風格。可是,由於沒有管理地舖的經驗,面對的困難特別多。首先是排污系統,所有污水一定要去到沙井。租舖之後,才發現在餐廳附近的是一口枯井。」餐廳未能排污,又不能退租。梁生徬徨之餘,唯有不停禱告。

「原來業主代表是基督徒,跟他傾談過,他很願意幫忙;提議將污水排去遠處的沙井。可是,第二個問題是,要穿過餐廳的地牢,在地面掘一個大洞,讓排污喉貫穿地面,再駁入沙井;一般大廈未必會批准,但該大廈又准許了。這時我卻不知道該在那處落手動工。那基督徒業主代表又介紹了負責附近幾間店舖的裝修公司給我,他們對環境暸如指掌,免了許多麻煩。一般人認為是巧合,解決到不一定是與神有關,但我卻要將榮耀歸給耶穌。我知道祂常與我們同在,祂將餐廳交給我們,就一定會開業成功。」

giw5b奇蹟是恩典
處理好排污系統,也請了各具特色的廚師,終於可以打開門做生意。據梁生形容,餐廳一開業,客人多到應接不暇,人潮是湧入來的。餐廳被受落,有人大呼「你嘅神真係好掂喎﹗」梁生心知神恩澔大,可是困難依然是要面對的。「開檔第一天就亂了,譬如有10成人來光顧,有一半收不到錢。因為人太多,廚房應付不來。有人來了飲品無食物,有人來了食物無飲品;而我就負責不停道歉。我喊著祈禱,情況維持了一個月。」一個月之後,蝕了數十萬。梁生開心見誠地跟伙計檢討,決定換廚房。「第二個月,廚房手腳快,終於收到客人的錢。餐廳轉虧為盈,有二萬盈餘。會計也驚奇,認為是奇蹟。」

別人看是奇蹟,梁生卻另有體會。「當時班兄弟都很明白,開舖之前種種困難,讓我們經歷到一件事,神讓我們開舖,祂一定會開路。在換廚房的過程中,亦看見神早有預備,以致可以速速換班,第二個月就有錢賺。」梁生明白到困難會無時無刻出現,但他不會抗拒,反而歡迎。「生意額好,就感謝主。生意額差,就埋怨。兩者好似掛鈎了。自己靜下來,知道這樣不行。得時、不得時都要感謝神,你經歷困難祂是知道的。信了神,都有困難,沒有例外。唯一例外是,你在困難中,愈黐著神,神會愈愛你,你跟神的關係會比以往更親密。」

giw5c帶職事奉祂
有「老闆」關照著,帶給梁生無限盼望和勇氣。所謂「困難雖多,恩典更多。」梁生坦承當初開餐廳的目的,只為生計。但他也沒有忘記,誰是老闆?在餐廳業績穩定後,便逐漸加入福音元素。然而,他不主張過份Hard Sell,希望讓客人自然地接觸福音。故此,餐牌沒有「摩西炒飯」、「紅海咖哩雞」、「阿伯拉罕羊架」等菜名。只是自費購買福音書,任客人取閱。將聖經金句印在餐牌下方,將詩篇等金句以俏皮的字樣裝飾在牆上。詩歌、見證錄影帶隨隨播放,要聽的就聽,要看的就看;刻意得來,又很隨意。

梁生抱著盡力而為的心態去傳福音,未必即時見效,但撒種的步驟還是要做的。「做了一段日子,外界沒有反應,會感到迷惘。有次到教會聚會,有人走到我身邊,告訴我在我餐廳看過某某人的見證,很感動,他開始接觸教會。從此我知道,我做了對的事。」梁生的餐廳開業7年多,令他最難忘的,是一位由熟客變朋友的胡老伯。「胡生在家昏迷,送院時已不醒人事。他家人打電話通知我,我第二天去醫院探望他,在床邊為他祈禱。我當時問他是否信耶穌?信就用力握我手一下,他的手真是動了。我當時半信半疑,再問第二次『胡生你信耶穌的話,耶穌今日就會與你一起,你接受的話,就再用力握一握我的手。』他又再握一握我的手,感謝主,我知道胡生已經信了耶穌。」

giw5d活潑的人生
談到餐廳的現況和將來,梁生表示業績漸走下坡,不能抗衡花無百日紅的自然定律。但當他有需要時,他的「老闆」又為他預備一條可行的路。「我有開分店的計劃,但遲遲未開始找舖位。某日,有食客告訴我街尾有店舖結業,於是我用了頭尾兩天的時間聯絡地產代理、工程人員、股東視察舖位……便租了。別人都不敢相信。」原來,梁生已用了半年時間祈禱,能趕及在農曆新年前找到舖位及開業,實在感恩。「時間配合得剛剛好﹗如果再遲少少找到舖位,恐怕趕不及在農曆新年前處理好裝修,個個都放假。」由於主舖已打響名堂,開設在街尾的分舖已大收宣傳之效,吸引到另一個地段的顧客。

「走下坡,不緊要;走錯路,不緊要。神造我們不是死板的,相反是很活潑的,不是只得一條路行。你以為是絕路,但其實不是,神開了另一條路等你。當遇到困難時,盡量安然接受;激勵自己,神正正考驗著我們的能力。只要我們不住禱告,神會給你需要的,祂只會給你更多,而不會減少,又不會收回。不禱告,就有難了。我今天仍然不是很暢順,但就算有困難,我仍然深信神會幫助我。」

giw5e


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy