《目送》~~歐偉民校長

By 版主, January 22, 2010

去年瑞士銀行就全球73個城市的消費能力進行了調查研究,結果香港在亞洲區排名第一﹔而據另一項針對快樂度的國際大型調查,香港則位居63,在東亞國家中排名最低。 努力工作換來的購買力,原來不能帶給人多少快樂,也許是我們走得太快,沒有停下來細味生活,使生命逐漸變得麻木。

看龍應台的《目送》,我終於可以放慢一點腳步,還生命一個重新被感動的機會。她把自己對父母、兒子、兄弟、朋友真摰幼細的感情化成73篇感人至深的文章。人的一生在不斷的目送、不斷的告別,當生活不再容許我們放慢腳步來走路時,賞樹、觀鳥、拍照成為奢侈活動的同義詞,那麼,我們是真的在生活嗎? 

人間有情,只是我們在不知不覺間把感情投放在物質上。《目送》把人生的生死大問放於眼前,讓人反思過去一直追求的生活方向是否「此路不通」。時間不留人,與其消極面對人生的無奈,何不趁還有停下來的機會,去擁抱一天比一天衰老的父母、拖著孩子一天比一天有力的小手、借借弟兄姊妹的肩膊感受一天比一天厚實的手足情﹔珍惜眼前人,以免將來目送他們遠去時帶著沉重的遺憾。龍應台的《目送》使久違了的親情友情失而復得,讓生活彌漫著濃郁的人情味,是生命的一次心靈洗滌 —— 放下消費能力,快樂在彈指間又重新出現。

龍應台的《目送》是我於2010年的誠意推薦。

歐偉民
耀中國際學校(語藝教育)校長

 

作者:龍應台
出版:天地圖書有限公司
售價:HK$ 90
地點:各書店
au

作者簡介:
龍應台在台灣高雄出生成長,其後到美國留學,獲堪薩斯州立大學英美文學博士學位。曾經先後任教紐約市立大學,德國的海德堡大學等。1984年甫出版《龍應台評小說》便多次再版,被作家余光中稱為「龍捲風」。1985年在「中國時報」撰寫“野火集”專欄,引起極大迴響。龍應台曾旅居瑞士及德國多年。1999年任台北市文化局局長,後來又遷居香港,以香港為寫作基地。她的著作有《野火集》、《中國人,你為什麼不生氣》、《百年思索》、《面對大海的時候》、《孩子你慢慢來》、《親愛的安德烈》等。

 


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy