愈教愈有力量

By 版主, June 15, 2009

missyuen

yyuen1教懂學生做人
說來有點不公平,同樣是打一份工,大家對做老師的要求總是高得很。學問要好、品德要好、耐性要夠,甚至一言一行都要循規蹈矩,只因老師肩負起教育下一代的重任,絲毫輕率不得。做了三十年教師的袁玉英,也坦言好的老師真的不易做,第一件事是要認清自己信念,她引用了一句耳熟能詳的聖經:「 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)

「教育是一項培育的事業,透過人與人之間的接觸去互相影響,生命影響生命,教師對學生的影響尤其深遠。知識雖然重要,但若給壞人利用,也可以造成很大的破壞,惟有教懂學生如何正確的待人處事,這些好的價值觀便一生受用。」

所以,她認為做老師的要愛學生,卻不應縱容。「學生犯錯我也會很嚴厲的責備,但我會讓他們分清楚,我責備的只是他們的行為,但我還是愛鍚他們的,只要不好的行為改過來,我也會稱讚他們。」

yyuen2「愛」改變生命
「我相信老師的愛可以影響學生,他們又可以不斷去影響身邊的人。」多年前,便有一位人人視為頑劣的學生,因著袁老師的愛而有所轉變。「記得我初執教鞭時,遇到一個很頑皮的學生,他當時讀中二。有一天,上綜合科學實驗課時,他做了一個很危險的『實驗』,把我和其他的同學都嚇了一驚,幸好沒有發生意外。我當時雖然感到十分氣憤,但沒有罵他,叫他放學後來見我。之後我向他解釋他這樣做可能會引致的嚴重後果和我的感受,和他談了個多小時,發現因他在家中不受重視,才故意搗蛋引人注意,所以我也沒有處罰他。

自此以後,他經常在放學後和我談論很多問題。知道我是基督徒後,更與我討論信仰的問題。他讀完中三後要離校,但我和他仍保持聯絡。兩年後他信了主,還帶我參觀他的教會,他的生命因著信主有很大的改變,後來更讀了神學。他由一個別人看來很頑劣的學生,變成一個樂於事奉神及服事人的人。」

yyuen3等待的改變
看著學生生命的轉變,做老師的當然甚覺鼓舞,但事實上亦有不少頑劣的學生,無論老師怎樣付出,也沒甚改變。

「有些學生真的不易教,有時看似自己已盡了力,但也沒有什麼改變,有時也會令我很激氣,甚至放工後仍會時常記掛著。唯有為他們祈禱,求神去改變他們。」信主三十多年,袁老師明白到人的力量真的有限,最強的老師也不是全能的,她要做的是盡心盡力去撒種。

「有時候老師的一句說話,做了一些事情,也會令學生留下印象,有一天也可能會影響到他們。有一位我從前的學生來信告訴我,他中學生活中最難忘的是中二那年,有一段時間,每天早上我在校園帶領他和一班同學禱告和讀經,他連查過的經文也記得很清楚。現在他在一間公司工作,還成立了一個團契,和公司裏的基督徒一起傳福音,為主作見證。所以,不要計較收穫,只要自己盡了力,其他便交給神,我相信撒的種總有收成的時候,即使收割的不是自己,這也是好的。」

yyuen4好見證實錄
作為基督徒,她一直相信自己事奉的對象不單是一群學生或是一所學校,而是一直帶領著她走這條路的神。讀書時已一心一意打算做教師,畢業後的第一份教職,也是神的安排。

「面試時,那位洋人校長只問了我一條問題:『你認為你怎樣才算一個基督徒?』我回答:『我會跟隨耶穌,做神喜悅我做的事情。』他就這樣聘請了我。」

她任職的第一所學校,不單讓她累積到教學經驗,還讓她經歷到被培育和被造就的重要

「那所學校有很多十分熱心的基督徒教師,學校的屬靈氣氛很好,每個星期都有教師的祈禱會,逢星期五放學後,也會全校師生一起開團契。見我初入行,其他的老師也很樂意去教我,不單止教學上,在生活上也會互相關心。記得當時我有一位教友突然跑來學校問我借一筆數目不少的錢,我覺得奇怪卻不知如何是好,同事便教我提出到對方的家探訪,看是否真的有需要幫忙,結果發現對方真的在騙我。我初出茅廬,有一班這樣好的見證人讓我去學習,對我有很大的幫助。到現在,也輪到我去做個好的見證人去幫助初入行的老師。」

她給新老師的忠告,正是三十年教學生涯總結得來的經驗。「學校是團隊的工作,每位老師都只是其中一部份,除了做好自己的本份,有能力的不妨幫助其他老師,不要斤斤計較,多做多學,多一點體會,慢慢便會發現自己的強項,有弱項便多點去學習。」

yyuen5走出低谷時
但現今教師面對壓力不斷增加,過去曾出現過的自殺例子更是叫人惋惜,正處於困境的又如何是好?袁老師相信主的力量可以為她解決一切困難,只因她早已親身經歷過。

十多年前的一個學期,她的身體突然出現毛病,雖不是什麼大病,卻也令她有半年的時間要斷斷續續的請假休息,對於不輕易請假的老師來說,的確相當困擾。

「那時候也想為何神有這樣的安排,但後來我發覺神是讓我在那段時間從新看自己的工作和事奉。我才發現自己以前像馬大,整日都很忙,要做很多的事情,教會、學校的工作都很多,但掌握不到人生的重點,只是心裡忙亂,不懂作息有時。生病那時候,看到不能靠自己的能力,要學習交托,凡事不要只靠自己去想辦法,看自己要合乎中道,明白自己的力量有限,凡事要多祈禱多依靠神,心裡有平安,就算現在做的工作比以前更多,卻更有能力。」

「此外,還要懂得找支援,要靠神,也要靠主內的弟兄姊妹。我在校外有一班同是做教師的基督徒朋友,大家不定期的聚會,分享工作上面對的困難,互相禱告,可以減少自己承受的壓力。」

所以即使近年教育政策不斷的改變,對老師的要求不斷提升,她也能安然面對。去年,她更被擢升為「中華基督教會何福堂書院」副校長,面對全新的行政和管理工作,她還要不斷的學習。問她,辛苦嗎?

她還是那句「愈做愈有力量,每天都有新鮮感!」


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy