沒想過的行業~~攀樹師

By 版主, December 28, 2009

人特別關注樹木的健康問題,這與近年多宗倒樹意外有關,政府在進行樹木工程招標時,亦要求有註冊樹藝師或相關經驗人士參與。根據行內人指,擁有專業資格可攀樹進行確診的「樹醫生」,本港僅有22人,大部分均被機構聘用,投標公司只能退而求其次以園藝工人頂替,建議再培訓局推出註冊攀樹師培訓課程,讓從業員考取專業診斷樹木資格。

要準確診斷樹木的健康狀況,必須擁有相關的樹理知識,以及親身攀樹觀察特徵。然而,現時本港共220名樹藝師,多數只擔當管理工作,甚少親自上樹;而上樹確診及修樹工作,在一般園藝公司多由普遍工人頂上,由於未受過有系統的樹理培訓,或會因錯誤修剪而破壞樹木的免疫系統,一旦樹木染病,會在數年間敗壞枯死。

同時,本港目前僅有22名註冊攀樹師,全部都是男性,年齡由最小 20歲出頭至最年長 50多歲。大部分受聘於如大型主題公園及機構,進行恆常樹木護理工作,月入約數萬元。業界估計,攀樹師需求會不斷增加,員工取得相關資歷後人工有望三級跳,最高日薪將可達 6,000元。

091228職工盟培訓中心行政總監指,中心原本提供園藝訓練課程,過去兩年更加入樹木護理訓練。明年一月起,中心將與國際樹木學會合作,為合資格工人提供技能提升的再培訓課程,及在港報考國際攀樹師牌照,全面提高工人護理樹木的質素,保障市民安全,減少塌樹機會。而課程內容包括攀樹基本知識、樹上操作技能及空中拯救訓練等五個單元,合共 68小時。

香港樹木學會副會長透露,學會一直有開辦一些單元式的攀樹課程,曾有六至七名女士報讀。要成為攀樹師,體力及氣力缺一不可,雖然攀樹師經常停留在樹上,而從事有關工作的人士有少許畏高反而更好。因為會有一定的安全意識,會感到危險,先至會保護自己。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy