15%社工嚴重抑鬱

By 版主, December 7, 2009

大社工系在2009年6至9月期間,隨機抽出190個非政府機構服務單位,訪問300多名社工。壓力指數以十分為滿分,最高分為個案數目太多,有6.5分,第二位是忙於月尾結數,有5.9分,而接著是機構低估受訪單位的人手編制,有5.8分。受訪者認為壓力主要來自個案太多無法應付、月尾遞交報告、人手編制及擔心發生突發事件等。

調查也發現15%人出現嚴重抑鬱症徵狀,約8%人符合焦慮情緒症徵狀。20%人因工作壓力導致睡眠失衡,15%人不願上班,甚至有辭職念頭,但僅約10%人稱會尋求專業協助。有立法會議員指,自整筆性撥款推行以來,人手不足問題不斷惡化,建議政府要求機構遵守《最佳執行指引》,確保有足夠社工人手應付個案,否則加以懲處。

091207a社會工作者是運用專業知識幫助有需要者,在「能醫不自醫」的情況下,約有一成半社工出現嚴重抑鬱症狀,更有近一成有焦慮情緒症,但只有一成人會尋求專業協助。故有學者建議院校在培訓社工學生時,應加強其對抗逆境能力。

浸大社會工作系副教授表示,社工患抑鬱症會增請病假機會,影響工作效果,甚至不能有效運用專業知識判斷,影響服務對象。建議當局要求機構遵守指引,確保有足夠人手應付個案需要,並每年為社工提供壓力測試,以及早為出現情緒問題社工提供心理支援服務。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy