三成老師曾失聲一星期

By 版主, November 11, 2009

港匯聲基金與仁愛堂於2009年5至6月期間,成功透過問卷訪問了來自本港49間小學及17間幼稚園共1554位教師,結果顯示,四成九受訪教師表示最多為一天講話6至8小時,三成三表示曾失聲超過一星期,八成半表示過去曾經聲音沙啞仍要授課,只有2.16%表示過去因聲帶毛病而需要接受診治。

正常人平均為8.4分高,聲音問題如聲帶發炎平均為33.5分,在對老師功能、生理及情緒影響中發現,教師每天用聲達6至8小時近30分,多於9小時則達30至35分。而班里學生人數越多,聲音問題越嚴重。

091113香港匯聲基金榮譽秘書、耳鼻喉科專科醫生為情况值得關注,用聲過度容易引起聲帶起繭或聲帶息肉,應及早醫治,前者透過言語治療可有明顯改善,后者則可接受顯微喉鏡手術切除。手術雖可處理,但若聲帶出血,導致出現聲帶溝,有機會造成聲帶受損,導致聲線變得沙啞,無法回復以往圓潤的聲線。

調查發現,小學教師的聲帶問題較幼稚園教師嚴重,授課班別的學生人數愈多,教師的聲帶問題愈嚴重。建議教師如發現聲沙持續2周或以上,應盡早向醫生求助;勸諭教師避免高聲叫喊及長時間不停說話,應多使用輔助工具;亦應避免說話速度太快、音調太高或太低。

此外,常長時間站立又或負重行走的工種,如教師、廚師、郵差及售貨員等,最易出現下肢靜脈曲張及足底筋膜發炎等毛病。勞工處職業健康科醫生建議需長期站立工作的人,應多做促進血液循環的運動,有需要時可穿上壓力襪防止病情惡化。

工作涉及手腕關節需長期屈曲、伸展或固定用力的行業,也容易患另一種病痛~~腕管綜合症。如需要長時間使用電腦鍵盤操作之工作,是典型的高危一族。其他一些頻繁使用雙手的職業如音樂家、教師、編輯、記者、建築設計師、礦工、清潔工人、侍應生等都可能患上此種病。

建議在工作期間做些舒展的運動,以免長時間固定一個位置太久;若發現身體不適,應及早求醫,免病情惡化!


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy