首批環保車充電站將啟用

By 版主, November 10, 2009

燈和中電將於全港各區加設充電站,其中中電率先設立21個充電站,分布九龍和新界,領匯停車場佔5個,並於下月啟用。中電署理常務董事表示,為鼓勵市民使用電動車,由於即日起至明年底,推出免費充電服務,領匯和威信停車場更會免收電動車泊車費。領匯主席亦指,電動車車主只要填妥表格,即獲電動車免費泊車卡,於指定停車場及時段免費泊車及充電。威信董事及總經理表示,會同樣提供免費充電及泊車,至於在港島區停車場,仍積極與港燈籌備中。

新公布的收費較市電收費貴,充電一次約需10度電,若可直接採用家電充電,成本只需約10元,遠低於停車場的24元。但在停車場充電,花24元為充滿電,便可行走約100公里,足以來回觀塘至天水圍。

舉例若家住屯門,駕車到旺角返工,來回約50公里,若每日充電4小時,只需12元,但汽油費要34元;換言之,電動車可省回七成燃料費用,以一年充電費約四千多百元計,汽油費則要一萬二千多元,電動車每年節省八千元,等於免費泊車三至四個月。

091110目前唯一供市民預訂的電動車MyCar,因應市的型號未有冷氣,最高車速亦只有每小時64公里,故直言訂單不多,又指消費者希望MyCar盡快推出設冷氣及提速至80公里的新版本。政府應積極推動政策,例如在街邊的「咪表」加設充電設施,或規定全港使用統一的充電和收費系統等,才有助電動車市場普及。

香港政府高調引入電動車,藉以減少傳統汽車排放溫室汽體,宣揚環保車有助遏止氣候變化。不過,有外國研究指電動車會增加電力需求,由於燃煤發電排放大量溫室氣體,對香港這類依賴燃煤發電的城市,電動車整體排放量反而可能增加。

外國的研究固然與香港實際情況有出入,但究竟使用汽油環保還是仍然會排放溫室氣體的電動車環保?仍然有待考究。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy