教師爭取每年增兩天事假

By 版主, October 27, 2009

師工作量負荷過大,一直為人詬病;而教師假期多,卻令人羨慕,數星期的聖誕、新年假,甚至個半月的暑假,比一般打工仔多出一至兩倍假期,但仍有教師表示不滿。女教師協會訪問了一千多名中、小學教師,調查他們上學年年底前的告假情況,分析他們的工作處境。調查發現,八成二受訪教師坦言即使身體不適也不敢請假,超過三成的女教師更沒有因分娩問題而提出延長產假。調查機構指,教師即使有逼切需要,亦未能告假休息,嚴重影響身心健康。

另發現五成六受訪者示,曾考慮因私人事務告假,但最後還是未敢提出申請,兩成半受訪者曾經因私人事務請假被校方拒絕。只有不足三成教師,曾因為子女事務請假。更有約一成的教師有因精神緊張問題而需請假。

Chalkboard and Apple協會主席說,教師即使因為進修而請假,實際也要撥出額外時間處理教學事務,加上要在放學後及周末開會,工作量繁重。教師因工作壓力而引致精神困擾,但卻未能告假休息,對學生、教學質素、個人及家庭都有不良影響,必須正視。

而身為教師的家長,往往沒法以身作則,出席子女就讀學校所舉辦的活動。協會建議給予教師每年最少兩天事假,並要減少每周課時,讓教師有較多時間處理私人事務。除了小班教學外,教師每周的課節應作下調,此舉可以提高教學效果,教師亦可以有較大空間去輔導學生及擔任校內代課工作。

CB028885在2008年一項「社會人士對教師形象的看法」調查顯示,近七成受訪者對教師抱著很高的社會期望,逾七成六的受訪現職教師亦抱持同一意見。對於教師的專業地位,有六成認為他們的工作專業性高,只有二成二認為不高。教師的假期和薪酬方面,五成四受訪者認為教師是一份假期多的職業,四成表示教師的入息較其他專業高;但任職教師的受訪者表示,其假期和薪酬也較其他專業少,分別佔四成九及五成五。教評會副主席說,其實教師放假期間需要回校補課、處理行政工作,加近年推出的新學制也加重了他們工作量,但薪酬卻沒有相應提高,影響了教師士氣。

與其他專業比較,近三成七受訪父母表示會鼓勵子女投身為人師表的行列;一位知深老師,在她的教學經驗上列出教師8大入行條件:

1.有愛心,喜歡小朋友;
2.毅力與忍耐力同樣高,由於青少年思想不夠成熟,當他們遇到困難時,要與他們並肩作戰,不可輕易放棄;
3.本身要樹立一個良好榜樣,除學術課程,道德與品行的教育同樣重要;
4.做事有條理,在課堂中,必須好好編排教授的課題;
5.要有自信,面對一群學生,說話要清礎,懂得隨機應變,處事要公正;
6.自我增值,抱有學習態度;
7.教師上有校董、校監、校長,下有學生與家長,只要做好本分,便能克服壓力;
8.待學生如自己的子女,老師應多留意學生們的情緒起跌,關心學生們在校外的事情。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy