籃球悟人生

By 版主, February 18, 2015

有人說 :「人生如戲,因為在地上的大舞台每人都扮演其一個角色。」

有人說 : 「人生如夢,因為體驗一生勞碌,到最後什麼也帶不走。」

最近,我以籃球賽的角度在康體事工機構退修會分享人生的信息。因為運動就像人生的縮影,運動員在賽事中面對各種不同的處境、學習的原則,都可用作生活的借鏡。

眾多集體性的運動都有分上、下半場。籃球賽事更在每一節間還有小休,整場比賽中又有四個暫停,而且隨時更換球員作出有效的戰術策略,是追求美好人生的一個極佳寫照。

若任何球員出場比賽,他不知道有上、下半場之分,以直落方式作賽的話,相信得勝機會不太大。因為身心都有過度疲累,漸漸失去戰鬥力而被打敗;也有可能沒有機會檢討形勢,作出應有策略調動,以致一敗塗地。摩西在詩篇九十篇也是這樣慨嘆人生,到晚年才懂得數算自己日子的重要。

若你是正在上半場作賽,你是否已有一套作戰策略?當然在作出策略部署時,並非憑空想像,應該是「知己知彼」才是上策。了解自己強處和弱點,才能作出避重就輕的對策。熟悉對手的實力,才不致疲於奔命,反為下半場爭取勝利作出良好機礎。

若你已處於下半場作賽,請記著:球賽的勝負只取決於下半場。換言之,上半場的得失,下半場是可以改變過來的。然而下半場出現的差錯,就是恨錯難返的了!值得慶幸的是,你更了解自己的能耐,也知道整個局勢的情況,對場地(環境)多少已適應下來,該是有表現的時候,總能打出一場美好的賽事。

球賽中的「暫停」,是可將落後形勢完全扭轉過來。當球隊連連失分時,球隊可以「暫停」,一方面可以調整情緒,隊友之間作些提醒和鼓勵,抖擻精神再去作戰,效果必不一樣;又或隊員經過一輪激戰,以「暫停」作個小休,回一回氣,避免隊伍因體力虛耗過度而失去節奏。

既然下半場是賽事的決勝時刻,中場小休時決策至為重要。球隊就看上半場的得失作檢討,重估當前的形勢而調整策略,對要成的目標也更清晰。無論如何,任何人的表現,必定較上半場更出色。不過,話說回頭,中場檢討必定有位觀察細微、知人善用的教練,才能定出準確清晰的目標。

我們的一生中,誰又是自己的真正教練呢?

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy