給自己的聖誕大禮

By 版主, December 24, 2014

首先,預祝各位讀者聖誕快樂﹗聖誕節你會做甚麼?送禮物?報佳音?每年聖誕節我都會鼓勵人,做一件極高難度的事情──原諒一個你非常憎恨的人。感恩,今年成功鼓勵了幾位朋友踏出了一大步,深信他們這個聖誕節必然十分難忘和意義重大。聖經記載這位聖誕節的主角──耶穌降生的主要目的,就是把愛帶來這世界。祂的愛不只愛祂的好友,也愛那些釘祂十字架的政權;祂愛那些戲弄和嘲笑祂的羅馬兵丁,也愛出賣和不認祂的門徒。祂愛不可愛的人,甚至愛仇敵。每年聖誕節,我都會分享一個經歷:因著這位在二千多年之前,從馬糟出生的聖誕節的主角,讓我原諒了一個我以為自己會恨他一世的人。他不單破壞了我的幸福家庭,還讓我的成長留下了很多陰影;他讓我的所有學校活動從來沒有母親的參與,還讓我要在單親家庭成長。他讓我在不知多少個晚上擔驚受怕,不是怕債主追上門,便是怕警察來抓他。但這兩者都不是最可怕,最可怕的是他毒癮發作時,那「六親不認」、臭脾氣盡現的醜態。信仰令我思考到每個人都有犯錯的時候,愛才是化解仇恨和給人真正改過的最佳良藥。

有一位朋友與我的背景十分相似,母親在她幾歲時已離開她,隻身到澳洲開展自己的人生。她流著淚與我分享時,說:「呂SIR,你分享你的經歷時,好像把我帶到年幼時一幕一幕傷心及被遺棄的場面。我真的很痛恨母親﹗在我唸小學五年級時,有一次她從澳洲致電問候我,我哭著哀求她帶我離開香港到澳洲與她一起,因為我很掛念她。誰知母親的回應是:『阿儀,媽媽不能帶妳走,你是姓陳的,而我是姓劉的。』那一刻,我的眼淚突然停了,亦隨即掛了電話。以後,我沒有再和她聯絡。每一次在辯論比賽中談到母愛如何偉大時,我的親身經歷都會成為很強的反面例子。但聽完你的分享,我反省到沒有一個人是完美的,她當時這樣做必定有她的理由。沒錯,既然我是基督徒,我也要學習放下這心結。」跟著,她承諾會在聖誕節給母親寄電郵及以短訊送上她的祝福與問候。

又有一次,在我完成分享後,有一位年青人紅著眼與我分享自己已十多年沒有跟哥哥說話,因為太憎恨他。他說:「呂SIR,你鼓勵了我,總有一天我會先踏出第一步。」我回應他,亦鼓勵各位讀者:「既然你想原諒他,為何不是今天呢?你已經等了十多年,還等甚麼?」在我和父親復和了不到三個月,我在某一天的下午收到元朗警署致電告知我有關他的死訊,我慶幸當年原諒了父親。機會原來不是永遠等待著我們的。有一位好友跟我說:「有一個他,我暫未可以原諒他。」如果,原諒他可以令你釋懷,那就是你送給自己一份最大和最有意義的聖誕禮物了。

呂宇俊博士


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy