總看不清

By 版主, December 18, 2014

阿杰本是球隊的隊長,可惜每當比賽失利後,總是只看到別人的失誤:球證的誤判,對手的兇狠,卻對自己的浪射,不必要的犯規,防守力不從心,隻字不提。最後,我在一次的球賽檢討會中,以一則醒世故事作勸誡。

有一位年老獨居的太太,經常望著窗外的天氣,總覺朦朧不清,所以終日不出戶。心情也受影響,悶悶不樂。

直到有一天,有位住得頗遠的好友來探望她,談起這事而覺得奇怪。

後來,這位細心的好友拿了一塊抹布和一桶水,走到窗外洗刷灰漬,用抹布抹乾淨,說:『看,現在天氣不是很晴朗嗎?』

原來,是自己家裡的窗戶滿佈塵漬而已!檢討完後,阿杰再不是球隊的隊長了。

人若不懂得自我檢討問題,總將問題推在別人身上,不單自己不會成長,也容易錯怪別人,破壞人際關係。

只看到別人的問題,卻漠視自己的不當而作出的評論,聖經說這就是「論斷」了。主耶穌表明論斷的錯誤,就是評論別人的標準,卻不用作評論自己。換言之,不願評論自己的標準,也不可以用作評論他人的標準。

同時,主耶穌指出世人都覺得錯在別人,只因為「看見你弟兄眼中的木屑,卻不理會自己眼中的樑木。」只有認清自己過錯,改正其過的人,才有資格責備別人,也知道怎樣幫助別人去掉眼中的「木屑」。

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy