壓力管理(三)

By 版主, November 13, 2014

上次提到改變情況和適應壓力來源,現在繼續討論一些其他健康管理壓力的方法。

(四)接受你不能改變的東西
有些壓力來源是不可避免或阻止的,如親人死亡、嚴重的疾病或經濟衰退等等。在這種情況下,應對壓力最好的辦法就是接受現實。辨別什麼是可以控制的,什麼是不可以控制的,不要試圖控制無法控制的,否則壓力會「爆煲」。當面臨重大挑戰時,嘗試把它們看為個人成長的機會,例如想想:「神要我在這情況學習什麼?」

  • 我的弟兄們,你們遭遇各種試煉的時候,都要看為喜樂;因為知道你們的信心經過考驗,就產生忍耐。但忍耐要堅持到底(“堅持到底”原文作“有完全的功效”),使你們可以完全,毫無缺乏。(雅各書1:2-4)
  • 你從水中經過的時候,我必與你同在;你渡過江河的時候,水必不淹沒你;你從火中行走的時候,必不會燒傷;火燄也不會在你身上燒起來。(以賽亞書43:2)
  • 神啊!求祢賜給我平靜的心,去接受我無法改變的事,賜給我勇氣,去做我能改變的事;賜給我智慧,去分辨這兩者的不同。(寧靜禱告serenity-prayer)

(五) 分享你的感受
向上帝祈禱,告訴他你的感受和需求;找值得信賴的家人或朋友分享你的感受。

因為我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱,他像我們一樣,也曾在各方面受過試探,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施           恩的寶座前,為的是要領受憐憫,得到恩惠,作為及時的幫助。 (希伯來書4:15-16)

(六) 學會寬恕
接受我們生活在一個不完美的世界,人們會犯錯的事實,放低憤怒和怨恨。

人的明慧使他不輕易動怒;寬恕別人過失的,是自己的榮耀。(箴 言 19:11)

(七) 騰出時間來娛樂和放鬆
不要忘了照顧你自己的需要, 培育自己是必需品,而非奢侈品。設置休息和放鬆時間、每天做些為你帶來歡樂享受的休閒活動、與他人接觸或保持你的幽默感,包括自嘲的能力。

健康的放鬆和「充電方式」包括:

散步 按摩
打電話給好朋友 閱讀好書
寫日記 聽音樂
輕香味蠟燭 觀看喜劇
品嚐一杯熱飲 與寵物玩


(八) 採取健康的生活方式:

  • 經常運動
  • 健康飲食
  • 減少咖啡因和糖
  • 避免酒精,香煙和毒品
  • 充足的睡眠

馬燕盈醫生
精神科專科醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy