壓力管理 (二)

By 版主, September 5, 2014

上次提到如何避免不必要的壓力,現在繼續討論其他健康管理壓力的方法。

(二) 改變情況
面對問題的時候,我們很少想到是否可以改變它。下次面對問題時,不防嘗試想想能做什麼來改變情況,以免同樣事情再次發生。其次,不要隱瞞你的感受,要把自己真正的感覺表達出來。如果某事或某人使你感到困擾,可以用一個開放和對方可以接受的方式來表達你的意見和關注。如果你不說出自己的感受,不但使心裡產生怨恨,而且局面可能會維持不變。在不違反真理的前提下,若能願意稍為妥協,將會使你的壓力水平降低。再者,要告訴別人你的限制。如果你發現沒有時間或能力去協助一件事情,不要因為不好意思而說:「是的,沒問題的,包在我的身上。」這樣會給求助者一種虛假的希望(false hope)。不敢早早說出你的限制,免強應承;不僅使自己筋疲力盡,最終若辦不到,更令自己失去誠信。所以不能「下巴輕輕」,隨便作出承諾。此外,要好好管理時間,不要等到最後一分鐘才開始計劃,或做事情。

(三) 適應壓力來源
如果不能改變壓力的來源,可以嘗試改變自己的看法。通過改變自己的期望和態度, 重拾對事情控制感。此外,我們可以學習重構問題。嘗試從更積極的角度來看待壓力的情況,視它為一個磨練的機會,如使品格更趨成熟。我們也可從一個宏觀的角度看事物,問問自己:「這件事情果真重要嗎?一個月或一年後仍重要嗎?值得我這般計較嗎?」如果答案是否定的,嘗試集中你的時間和精力在別處。再者,調整自己的標準,避免事事完美主義(Perfectionism, Superman-thinking);否則,讓自己常常陷入「失敗」的陷阱中。最後,為自己和他人設定合理期望,不要吹毛求疵。

「你們要把一切憂慮卸給 神,因為他顧念你們。」(彼得前書5:7)

下一次將會繼續討論健康管理壓力的方法。

馬燕盈醫生
精神科專科醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy