擴張境界

By 版主, August 12, 2014

flower6今天是非常特別的一天,其一是我的好伴郎四十歲生辰,他跟我說:「人生下半場,一定要更精彩。」其二是影響我一生的楊牧谷牧師與師母的結緍周年紀念日。今天的轉變絕對不是我的計劃之內:今天晚上便要乘飛機,暫別香港至少一年時間。

駕輕就熟  了無突破
過去十多年,我在前線參與教會、教育與企業培訓的工作:有教學、輔導等,最多的便是演講工作。粗略計算演講的場數已超過四千場,亦多了一些人認同自己。「你說話很生動」、「你的故事能激勵年青人」、「呂SIR,我任教此學校十多年了,未見過學生在周會那麼投入」等等,但我深知自己的進步空間越來越少。心想:我經常鼓勵別人突破自己,我自己呢?我已很久沒有突破了。兩年前,一次梁永善牧師在主日崇拜講道時,分享一位聖經人物的禱告說:「求上帝擴張我的境界。」聽道後,我都誠心求告上帝擴張我的境界。

離開安舒區 生命才有突破
禱告後兩天,在我要到九龍灣會議展覽中心為一間地產公司千多名員工演講前,有位朋友約我見面。在午飯時,他跟我說:「你有想過暫時離開香港到加拿大一所教會機構工作,以及協助內地一所學校推動教育的工作嗎?」那一刻,我內心很震憾。我不敢拒絕,因為是我自己禱告求上帝擴張我的境界。我答應對方會慎重考慮,冷靜後,實際問題隨之而來。在教會機構工作,薪水少了超過一半,怎麼辦?我在香港建立了十多年的人際、傳媒、工作等網絡,兩年後回來定必生疏,又怎麼辦?與朋友商量時,他們說:「其實你可以不用離開啊,為何要離開你的Comfort Zone(安舒區)呢?」但我不是經常鼓勵人要離開安舒區嗎?既然我這工作模式已超過十年,難道往後十年、二十年、三十年都這樣過?幸好,十多年前仍是會考零分的我,不甘於重覆做著印刷學徒的工作。雖然那時印刷業極興盛,但我就是選擇再讀書。若不是八年前,我辭掉了全職兼有穩定薪金的教師工作,而參與很多教會工作及義工服務;今天我的人生亦沒有那麼精彩。既然上帝給我一個擴張境界的機會,我要勇於迎上。

當很多朋友知道我離港的消息後,有趣,而又問得最多的一條問題是:「你不寫星島的專欄嗎?」寫此專欄的確很愉快,試過在講座時有爸爸把剪下來的數篇專欄給我簽名。那一期「「留堂不是留案底」在社交網站中,竟然接觸了超過二十三萬二千位朋友,轉貼的朋友超過二千位。由二零零七年起,每星期從未間斷寫此專欄。這真是我做得最長的工作,我當然會繼續努力寫下去。祝福大家盡快離開安舒區,過更精彩的人生。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


One Response to “擴張境界”

  1. ceci says:

    多謝文章的支持!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy