壓力管理 (一)

By 版主, July 31, 2014

根據耶基斯─多德森定律(Yerkes–Dodson Law),適當的壓力可使表現提升,可是過多的壓力反而令表現下滑。相信很多人都試過,在考試時緊張得連原本讀得「滾瓜爛熟」的內容也寫不出來。長期承受過多的壓力,也可以誘發精神病。

很多人認為壓力是不可避免的,似乎沒有甚麼可以做。這是真的嗎?甚麼是你的壓力來源?家庭、照顧孩子、事業、讀書、考試、夫妻關係、姻親關係、與神的關係?你目前應付壓力的方法健康嗎?還是,它帶來了更多問題?

有些人可能會選擇一些不健康的方法嘗試處理壓力,雖然開始時似乎有效,但是長遠而言它帶來了更多的問題。例如:吸煙、喝酒、暴飲暴食、長時間看電視和上網、避免朋友家人活動、不正確的使用藥物、睡眠過多、時間表擠滿活動避開問題、抨擊別人、身體暴力等等。

健康管理壓力的方法:

  • 避免不必要的壓力學習如何說「不」──了解你的限制,並告訴他們
  • 避開使你感到緊張的人,或限制你花在該人身上的時間
  • 減少你的待辦事項清單
  • 分析你的日程安排,職責和日常事務
  • 辨別「應該」和「務必」的任務,消除非真正必要事務

「你們要將一切的憂慮卸給神、因為他顧念你們。」(彼得前書5:7)

下一次將會繼續討論一些其他健康管理壓力的方法。

馬燕盈
精神科專科醫生


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy