敗中求勝

By 版主, July 2, 2014

「失敗乃成功之母!」

這只是帶有鼓勵性的提醒,並非定律。因為失敗愈多,也不一定帶來成功。

任何比賽,必定有輸贏,建立正確的勝負觀十分重要。否則,認定勝利就是唯一追求的目標,必然產生更多不良後果;譬如為爭個人榮譽出現的不良人際關係。為求勝利而不擇手段的不公平行為,因怕失敗而產生的恐懼不安心理壓力,導致未能享受運動應有的樂趣。

怎樣面對失敗?

將失敗看成改進的機會,並非自我淘汰的結果。

輸掉球賽並不緊要,從中找出本身的不足,作出改進;也窺探對手的球技,自己亦加強鍛鍊。藉此不斷提升本身的技術水平,將「失敗乃成功之母」的真諦化成現實。

使徒保羅也以運動競賽來形容人生。人生如賽場,運動員必須經過努力及自我節制和刻苦鍛鍊,才能獲得冠冕。任何人若要在人生競賽中得勝,同樣需要節制和鍛鍊。

然而,保羅又提醒世人,必須清楚人生競賽的目標。否則,就好像參加賽跑的運動員般,開跑後不知跑點方向,只是一味往前奔跑。

對基督徒而言,在人生的賽場裡,是向著兩個冠冕而奮鬥。不同的是,在地上所得的冠冕會壞;在天上所得的冠冕,卻是永恆不壞。

換言之,基督徒追求勝利,但絕不會不擇手段。基督徒面對失敗,但絕不會輸掉真理!

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy