《假稻米》

By 版主, June 18, 2014

最近看了一個抑鬱症復發的病人,是一個中年男士。在近一個月裡,他的心情低落,沒精打采;晚上睡不著,胃口轉差;常常感到疲倦,記性變差,又覺得自己沒有用。抑鬱症復發的原因,與工作壓力有關。他最近轉換了工作環境,到了一間基督教機構工作,他一心以為可以擺脫「辦公室政治」。可是,這反而令他加倍失望,甚至產生信仰危機。

據他所說,他的上司雖然是位信主多年的基督徒,可是行事為人卻十分世俗化;喜歡别人稱讚他,也愛錢如命。他的同事是個典型「搏上位」的「擦鞋精」,經常說些阿諛奉承的話。上司明明一把年紀,還當衆讚美他「靚仔」。在週年晚會上,遲遲不肯入坐,等上司一來,便用手撥開他,以便坐在上司身旁。開會的時候,這位同事又故意貶低他的業績。他感到很難過,甚至開始懷疑信仰:「信了主這麼多年的人,竟然假冒為善,言行不一。究竟這個信仰是真的嗎?真的能改變人的生命嗎?」

我看到他對基督徒上司和同事很失望,心裡很生氣,對神的信心也開始動搖。

對付憤怒,其中一個最有效的方法是寛恕傷害你的人,為逼迫你的人祈禱。我覺得這位病人可以換個角度想,或許他的上司位高權重,賺錢又多,可能跌進很大的名利試探而不自知。至於那位「擦鞋」的同事,可能能力和自我形象偏低,常常要透過取得別人的肯定來證明自己。其實,他們也是很可憐的。

我們活在一個充滿罪惡的世界,身邊有罪惡的事發生一點也不出奇。基督徒也是罪人,不過蒙恩得救而已。聖經也提醒我們,教會內會有稗子(假麥子)、假教師等。我們不應把焦點放在罪人所作的惡事上,神自然有定奪,反而應該把焦點放在神身上,放在美善的人和事上。

「弟兄們,你們要一同效法我,也要留意那些照著我們的榜樣而行的人。我常常告訴你們,現在又流著淚說,有許多人行事為人,是基督十字架的仇敵,他們的結局是滅亡,他們的神是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,所思想的都是地上的事。」 (腓立比書 3:17-19)

馬燕盈醫生
精神科專科


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy