挑戰八級鋼琴試

By 版主, June 12, 2014

某月我遇到一位在教會崇拜中彈琴的朋友,是我到過超過二百間教會分享,所見到最差的一位司琴。那次在崇拜中共需要彈五首歌,他勉強彈了兩首;到第三及第四首時,彈得斷斷續續;到了最後的「三一頌」,只彈了頭一句,其他的都是牧師和會眾自己唱下去。他真的彈得很差勁﹗那位朋友就是呂宇俊。為何我要把這麼不濟的事情與大家分享?因為我想讓大家知道,我雖然彈得差,但最低限度我願意嘗試和開始。大家知道嗎?有太多人把「夢想」和「幻想」混淆了。兩者的分別是前者必須要加上行動和堅持,而後者「得個講字」。

某年五月,我考獲五級鋼琴並取得121分的成績。後來我繼續學習鋼琴,老師見我那麼勤力,認為我可以試試報考八級鋼琴,故在上星期三我考了八級鋼琴試。或許有人說:「呂sir,你不要那麼膚淺啦,鋼琴是用來享受和欣賞的,不是為求考試。」我回應:「我是一個極無紀律的人,在九型人格中屬於『3號仔』,若沒有目標,我必定不會有那麼大的動力去堅持和努力。因為我眼見太多人,以玩票性質去學東西,最終一事無成。」其實合格與否,對我來說一點都不重要。重要是在這一年間,當我為夢想付出了至少21186分鐘的時間後,我彈奏鋼琴真的進步了,很有滿足感。現在每次與學生分享有關夢想的講座,我都會與他們分享我的鋼琴夢,然後即席彈蕭邦的樂曲。我跟他們說,你們有夢想必須要堅持和「讓人知道」。這樣就會有兩種天使出現來鼓勵你們,第一種是較低級的「好天使」;第二種是高級的「優良天使」。

我每次到學校出席講座,例必早到一小時,盼能借學校鋼琴練習。時有遇到「好天使」教我更好的彈奏方法,但更常遇到的是「優良天使」。約兩年多前,當時仍被琴行老師評我為「一級都無」的時候,有次在學校禮堂練琴。有位老師對我說:「嘩,呂sir,你咁老仲學琴?算吧啦﹗我們的大小肌肉很難協調的,咁老學不成了。我都學過,都失敗了﹗」我喜歡打擊,越多打擊,越能成為我的推動力。近來很欣賞鄧紫棋(GEM),她早前參加歌唱比賽時,特意選了《我要我們在一起》這首歌參賽。接受訪問時,她說:「我很喜歡這歌名,特別是『我要』這兩個字。這非常能夠反映我的態度,當我要完成一件事,我就是『要』。」她說得非常肯定。沒錯,我就是想懂得彈琴。我要,我就是要。六月一日我有幸再在教會擔任司琴,我一定會努力,珍惜這機會。

盼各位讀者能盡快找到一樣「你要」的事情,然後付出你的時間與熱情。我保證你距離達成夢想又近一大步,人生亦會更精彩。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy