親密關係(三)求救的訊號

By 版主, June 5, 2014

人與人之間的關係,實在玄妙得很。你可以深愛一個人,同時卻傷害他於無形。有時,我們深陷在這種愛與恨的糾纏中不能自拔。駱民與恩彤就是這樣的一對。

警鐘再度響起來了,今次敲起警鐘的不是互相的攻擊,而是一次出走的事。恩彤在吵架後出走不是第一次,可是,駱民沒有從後追上,這卻是十多年來的第一次。這次的出走換來彼此極大的震撼。駱民不明白自己的心腸為何這麼硬,硬得看著妻子的離去也無動於衷。恩彤心中更有千個謎思:「今次我是不是過份了?但這些年來,他都知我脾氣剛烈,每次都會把我哄回來。為何今次他任由我走?難道他不再愛我了?」一股寒氣頓時充斥恩彤的心中。

危機危機,機會往往伴隨危境而來。今次的出走,讓兩人意識到是時候要重新整理彼此的關係。他們帶著這個故事來找我。聽罷,我柔聲地說:「讓我分享一個故事可以嗎?或許你可以從中找到答案。我的朋友是愛犬之人,養了一頭金毛尋回犬。那頭尋回犬一向自律、聽話,從來不叫主人生氣。一天,朋友回家發現家裏的花盤都撞倒了,到處都是尋回犬的大小便。看到眼前亂糟糟的景況,主人氣憤起來,狠狠地打了那頭尋回犬一頓。翌日,尋回犬垂頭喪氣地躺在一角,連食物也不碰。朋友以為牠在撒賴,便不理牠。可是,到了晚上,尋回犬仍是不吃不食不動。於是,朋友馬上帶牠看獸醫,才知道牠病了。朋友跟我說:『為何尋回犬要這麼做呢?原來牠想告訴為牠生病了。但那刻我只想自己──牠給了我多少麻煩、我要如何善後。想到這裏,我就覺得牠白白給我打了一頓。』」

二人同時搖頭苦笑:「不只尋回犬,人也是如此。」

我說:「我常常覺得人心是世上最複雜難明的。我們可以活著,但卻對自己一無所知。但慶幸的是,救求的訊號總會從四方八面滲透出來。在我看來,昨天的事只是一個警號,告訴你正在受壓的區域;告訴你別讓防衛機制牽著走。愛,是世界上最偉大的奇蹟之一。但有誰能不計較無私地愛人?我不是說沒有這樣的人,只是很少很少。在我們付出的同時總期待`有所回報。期待失落,我們會不自覺地說出過激的話。這亦是心理學防衛機制(defense mechanisms)中的反向作用(reaction formation)。防衛是因為在我們的心底是多麼想對方明白、體諒、讚許。你為了甚麼而轉工呢?又為什麼而努力工作?」

駱民:「為了恩彤,為了這個家。」
我轉向恩彤:「那麼恩彤,你又為了甚麼而前來找我?」
恩彤:「為了彼此的關係。」
我:「我看到你們在努力尋找新的平衡點──自己、另一半、家、工作。只不過在尋找的過程中,我們要多留意求救訊號的響起。還記得聖經說過舌頭是火這個說話嗎?求救訊號就是要我們時刻察覺自己的狀態,以免釀起火災。」此刻,駱民和恩彤甚麼也沒說,只是默默望著對方。

親密和信任往往需要時間來建立,別讓舌頭的火摧毀我們一直珍視的關係。

反思:試試多留意別人的說話,看看是否很多時人也無法直接表達自己的需要?

陳志耀Tommy
EDIT Workshop Company Limited 的創辦人
(版權所有,非經同意,不得轉載)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy