7成老師不願下一代執教鞭

By 版主, June 5, 2014

項調查發現,68%教師不鼓勵下一代執教鞭,除因工時長、壓力大外,更要承受社會、學校及家長監察,亦要處理繁複行政工作,甚至分身做接待員;教聯促政府正視問題。

教聯於上月訪問497名在職教師。結果顯示,63%每周工作51小時或以上,最多達71小時或以上,佔9%,以六天工作計算,即每天工作逾12小時。整體有71%指壓力大,特別是中層主任,高達87%;有84%稱過去一周感到疲乏。

而教師最快樂是課餘與學生溝通,近八成以上;最不快樂是處理學校行政工作,近四成;而有高達七成直言,不鼓勵下一代投身教師行列。

教聯副秘書長指近年來社會對學校期望增加,不少家長過分溺愛子女,削弱雙方互信關係,「不是病,都幫子女請病假;改卷都怕家長投訴。」還要應付行政工作,「維修、校車等招標,一跟就要數年。」更透露由於收生緊張,甚至要充當接待員為學校宣傳,令教師焦慮不安。

教聯副主席建議,盡快落實一校一行政,減輕教師工作,並提供短期心理課程。教育局回應指,近年已增撥資源及推出多項措施,精簡學校發展與問責架構,簡化行政程序,亦為學校管理人員及教師舉辦壓力管理課程等活動。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy