朋友如像日久的酒??

By 版主, May 30, 2014

有一次跟足球隊露營。晚上,我們邊看星星,邊燒烤。

談天說地間,我好奇地問:「當你們最窮困或最苦悶時需要甚麼?」答案是「朋友」。因為寄望別人予以同情,得著安慰的說話。

我再問:「最富足或最開心時需要甚麼?」答案也是「朋友」。因為希望跟別人分享快樂,因而樂上加樂。

交友這回事說難不難,說易不易。有些朋友一見如故,有些則以天時、地理之助,長久浸淫才生出友情。

很多人告訴我,離開學校到社會工作愈久,或者年紀愈長,便愈難交上真正知心友。漸漸,能交心的朋友只有中、小學的同學,和剛開始工作認識的同事。

原因與你所想的大致一樣。他們起初以單純的心態交友,推心置腹;老是為人著想,最後卻被人濫用友情,過橋抽板,遭利用,還在背後被嘲為笨蛋。在利益當頭的競爭之下,被人出賣,還可能遭造謠中傷。

這惡性循環想必還會繼續下去!

基督徒似乎也受到影響。記得有位弟兄告訴我,現在身邊的朋友都是基督徒,已沒有動力結識非基督徒。只因沒法忍受他們抽煙和粗言穢語的舉動,也不恥他們紙醉金迷的心態。難怪到教會佈道會分享,問及誰是未信耶穌的赴會者,百多人中只見十數舉手者,可嘆!

現今社會人心險惡,然而,基督徒背負著責無旁貸的使命;必如羊走進狼群般受到逼迫。否則,聖經不會提醒我們:「跟隨耶穌的人,所走的道路必愈走愈窄。更重要的是,昔日聖潔的主耶穌毫無怨言地走進這『險惡』的世界,結識全不可愛的『俗物』,甘願與人類為友。」

在交友一事上,一位作家給我很大的提醒:「一般人說,朋友像日久的酒,愈舊愈醇。但有一點需要補充的,友誼也像魚肉和蔬菜,愈新鮮,愈有營養。」

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy