青年搵工要有冷氣

By 版主, May 27, 2014

港基督教女青年會昨舉行招聘博覽,其青年就業服務督導主任表示,40間參與公司共提供約一萬個職位,而暑假是零售、餐飲的旺季,故當中暑期工空缺佔約四分一,較去年升約30%。

不過,有首次參與招聘博覽的物流公司,提供優厚條件仍未能成功吸引求職者入行。近200個以倉務員為主的空缺中,貨運助理及倉務員,月薪最高達12,800元,薪金直逼大學畢業生水平,同時設有雙糧及多項津貼,包括準時津貼及超時補水高達時薪60元;晉升機會亦不錯,一般入職一至兩年可晉升為貨運主任。

該公司的人力資源主任估計,求職者可能介意工作環境,指過往有不少應徵者得知沒有冷氣便立即轉身走。她又指,因主要集中於機場貨運區,大部分時間於無冷氣的環境下工作,坦言夏季是公司倉務員流失高峰期,過往有不少人工作數天便「支持唔住」辭職。

事實上,「有冷氣」是年輕人搵工的重要條件。應屆副學士畢業生申請航務餐飲職位,獲即埸聘用為暑期工,時薪34元;他認為,工作最重要是「不太辛苦、有冷氣」,如今獲聘的工作時薪太低,他會再試數間公司。

中大專業進修學院社會科學及教育學部總監指出,現時年輕人參加課外活動,問有沒有冷氣是常見現象,甚至乎軍訓營也問有沒有冷氣,有人更加為此而不參加某些活動。

中原人力資源顧問有限公司董事總經理亦指,市場有不少工種仍有「被迫出高薪請人」的現象,僱主在沒辦法下才提高薪金,如倉務員、洗碗及清潔等。她又認為年輕人比50、60後嬌生慣養,父母亦不希望他們捱苦。建議僱主工種設計上可給年輕人新鮮感,增加上班動力,如物流公司可將設施高科技化,減輕倉務員體力負擔。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy