「無人比他們更想改」

By 版主, May 21, 2014

flower6過去一年,我幫助一個基督教機構做電台節目的客席主持。有次訪問一位嘉賓時,令我差點在大氣電波中哭了出來;因她某些遭遇與我極其相似。她與她做義工多年的「基督教關懷無家者協會」的負責人一同接受訪問。節目中我問她:「為何一個女孩子會選擇成為專門關心露宿者和板間房住戶的義工呢?」她坦言最初只是因為教會希望她們多做些義務工作,便透過朋友介紹,帶著戰戰兢兢的心情去深水埗的天橋底探望露宿者。結果就是這一次,讓她十多年來堅持每星期探望他們。

她形容探訪已經「上了癮」,不能停止,現在她已成為該機構的資深義工。我好奇:「為何妳會這樣做呢?連探訪露宿者都會如此投入?」她分享:「探望露宿者或獨居板間房的朋友真的很有意義,雖然我們經常想和他們傾談,看看他們有甚麼需要,但很多時卻會吃閉門羹。曾有一位我們每星期都路過他家的男士,每次我們都會拍門想關心他。但卻要待一年過後,他才肯開門讓我們進入家中傾談。原來那時他真的很想戒掉毒癮,想我們協會助他一把。」

另一方面,她表示每一次探訪,對於她來說都是一次治療。這亦是讓我很感動的理由。「呂sir,你知道嗎?由最初我完全不懂與他們溝通,到現在我很容易得到他們的信任,還會與我分享他們的成長故事呢!」為何露宿者對她那麼容易建立互信關係?她答道:「因為我願意與他們分享我的成長,因為很多露宿者或獨居板間房的朋友,有大部分都是染上毒癮或賭癮的。有一次的探訪特別令我印象深刻,當時有一位癮君子說他離開家庭的原因是不想連累家庭,故才過著自暴自棄的生活。那一刻,我忍不住直接跟他說:『那你有沒有想過你的家人?你有沒有問他們的看法?我自己都有兩個吸毒的哥哥,他們都是一走了之。他們都是不想連累屋企,但你知道嗎?當他們走後,我們的家庭都像拼圖一樣,永遠都是缺少了一塊,永遠都不完整。』那一刻,他被我感動了,原來他亦有一個妹妹。結果,他決定戒毒,盼康復後可以與妹妹團聚。呂sir,今天我已經沒有機會和哥哥團聚,因為我的兩個哥哥在半年間已先後離世。」聽到這裏,我的眼淚已經差不多要掉下來,我都想起我那個突然離世曾吸毒的父親。

整個訪問,Cherrie有一句說話令我很深刻:「很多人或許不會同情那些露宿者,認為是他們自己『攞嚟』,自己「爛賭」、或吸毒、或有家不歸,但其實呂sir,你知道嗎?無人比佢哋更想改。」盼社會給他們多點諒解,盼他們願意振作重投社會及家庭。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy