30%打工媽每日親子不足半小時

By 版主, April 30, 2014

食業是長工時的重災區,有酒樓點心師傅日做12小時,錯失陪伴子女成長的黃金10年,雙方溝通變得敷衍。飲食及酒店業職工總會調查發現,30%受訪在職母親每天與子女相處時間少於30分鐘。

工會今年3至4月訪問282名在職母親,30%受訪者每天與子女相處時間少於30分鐘,當中9%更少於15分鐘。大部份受訪者均支持訂定標準工時及立法規定加班補水。

有任職酒樓點心師傅逾10年,每日凌晨出門工作,傍晚才回家,沒時間與子女相處,溝通極少,一起上街也分開行,好似陌路人。她表示女兒小時候曾抱怨,很想媽咪送自己返學;有次女兒走在前面,才驚覺她已長大成人。這些年來忽略了兒子學業,更感自責。每逢假期都要上班,更遑論共聚母親節。她希望標準工時盡快立法,改善親子關係。

工會總幹事建議每周工時定於44小時,最多工作60小時,加班補水應為工資1.5倍。促委員會諮詢公眾後盡快提出方案,政府從速立法。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy