最強的天災,比不起人禍

By 版主, April 25, 2014

由之前的馬航事件,到早前的南韓海難,心情沉重;更可怕的是,這些事件已到了無日無之的程度。意外若再多一單,連自己也看到麻木起來了……

很多人說「三分天災,七分人禍」,這話不是「人生道理」,卻經過科學實證驗明的事實。我們所說的「人為錯誤」(Human Errors),其實可分為幾類:一、技術錯誤。這並非故意所犯的錯誤,通常包括因疏忽而把事情做錯,或是做事是遺漏步驟或忘記了步驟的次序。簡單點說就是「唔小心,做漏野。」

另外一類就是犯錯 (Mistakes):這也是「非故意」的犯錯,如用錯了不合適的規則;更嚴重的是,知識犯錯:誤會和誤解工序和理論,做錯了,還以為自己做對。

最後一個大項就是違規 (Violations):相對而言,這是比較「故意」的犯錯模式。如在違反既定的規則下操作機械,因為嫌麻煩而不跟足程序工作等。這種錯誤,因多多少少帶有束意成份,通常被理解為最嚴重的問題。不過,當意外發生了,就算查到真相,事態嚴重,又如何?

其實是有用的,不過,就要看我們怎樣學到教訓。

通常在「職安健」的範疇裡,對以上的人為錯誤情況,解決問題的方法,都離不開教育、訓練、改良工作程序;提高制度安全,開發合理的工作常規和章程等。不過就在日本311核電事故,南韓沉船等意外發生後,大家不禁問:「這些出了名先進,技術過關,工人工作仔細的國家,為何仍會發生這些本應可避免的意外?」

其實,上述所有的減少錯誤方法,都少提及一個字:「心」。「心」這東西,真是無法量度。但是有沒有「心」?人人都知道。耶和華看人,也是看內心。(撒上16:7)

肥博士


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy