香港學生學習時數高過打工仔

By 版主, April 24, 2014

項調查共訪問1070名幼稚園、小學及中學學生家長,以了解港生時間分配形態。結果顯示,香港學生每周學習時數高過「打工仔」,平均約62.2小時。另外,小學生日均參加補習班時間高於中學生,成為各類學生中日均自由時間最少的群體。學界批評,本港普遍將學業成績視為成功指標,公開試壓力令學生難以喘息。

調查顯示,港生每周平均學習時間超過英國學生逾八小時,達62.2小時。根據調查數據,港生除日均5小時在校上課時間外,每日還需花約2.2小時做功課,另1.7小時參與補習班及1.4小時參與課外活動。

分析顯示,幼稚園、小學及中學學生每周平均學習時間為49.1、66.5和76.5小時,皆高於香港全職僱員每周總工時平均數49小時(政府統計處2011年數據),學生為學業所付出的時間比一般「打工仔」花在工作上的時間還長。

值得注意的是,此次調查得出,幼稚園、小學及中學學生日均課外學習,包括參加補習班、做功課和課外活動,時間分別約為4.4、5.5和5.7小時,相差無幾,呈幼稚園小學化、小學中學化趨勢,而小學生日均參加補習班時間更高於中學生。

與此相比,港生每日平均約有2.6小時自由時間,較課外學習時間少五成之多,小學生更是各類學生中日均自由時間最少的群體。而在自由時間活動安排上,僅8%港生選擇閱讀,70%會花時間上網、玩遊戲或看電視。調查更指出香港學生日均睡眠時間約為6.9小時,睡眠不足問題嚴重。

香港城市大學社會及人文科學專業進修學院講師指出,港生平均每周學習時間高於「打工仔」的現象,源於本港普遍將學習成績作為一個人成功的指標,加上競爭的價值觀,社會普遍將學生的個人價值與學習成績掛鉤。這種社會文化很難改變,但是政府應該起主導作用,在教育制度上,倡導均衡發展,不要在單向的過度競爭中製造失敗者。

津貼中學議會主席表示,高中生為了公開考試成績,每日進行密集式補習,加上放學之後又要做功課,所以出現學習時間多於打工仔的現象並不奇怪。但是學生需要均衡的發展,尤其是缺乏鍛煉身體的時間,影響學生的身體健康。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy