運動是「人生的操練」

By 版主, April 17, 2014

中國古人有話說:「勤有功,戲無益。」主要針對年青人說的。

時至今日,這句話絕對有商榷餘地。

首先,愈來愈多青少年已缺乏運動,形成身形過重或癡肥現象。很多研究指出,運動不單減少肥胖等相關疾病,也能影響個人心理健康。

然而,過度做運動,或一次過份激烈的運動又會出現相反效果。最常見的是引發橫紋肌溶解症(Rhabdomyolysis),即肌肉韱維使用過度,釋出大量鉀離子,造成腎臟因腎臟血管收縮,導致急性功能衰竭。其次是運動期間引發心腦突發病變,出現急性心臟病而猝死。

怎樣才算適切的運動量?

基本上,每人一天最少有一萬步的運動,目的是避免積聚每天多餘的糖分和脂肪。

因為跟古人的有別,現代人已經習慣以車代步,躺坐時間極多,飲食都以高脂、高糖、高油為主。日常事務只需用手指一按而成的生活方式,容易攝取過多的糖分和脂肪。

「世界衛生組織」建議青年人每週運動量最少7小時,但最多也不應超過14小時。得一提,運動也能改善讀書成績,愈年幼愈做運動,就愈有功效。藉此增強小孩的體能而提高讀書的耐力,增加血液和氧氣輸送至腦部而改善記憶力和認知能力。另外,運動可刺激體內的腦內啡(Endorphin),令人有愉快感,有助舒緩學習壓力和情緒問題。

說了這麼多,對我們的信仰有什麼啟發嗎?

如果身體需要運動才能健壯的話,屬靈生命也需要不斷操練才得以成長。
如果運動能提高身體素質,屬靈操練也是屬靈生命素質的保證。
如果運動能幫助讀書成果,屬靈操練也能令人閱讀聖經時津津有味。
如果「世界衛生組織」提議各人需要有定時運動的習慣,那樣教會也應提醒基督徒經常有屬靈操練的重要。

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy