瑞典哥德堡擬每日工作6小時

By 版主, April 11, 2014

人常歎加班被視為理所當然,有老闆願意減員工的工時又不減人工,怎不叫人羨煞?瑞典有城市試驗6小時上班計劃,若成功不啻是打工仔的理想國度。

瑞典哥德堡市政府,計劃安排部分政府部門的員工,由本來做7小時減至6小時,薪水不變,1年後評估他們的心理及生理變化,以及工作表現如會否減少病假等。若證實有助工作效率提升,即同一筆薪金,即使工時減少但其實換來更大效益,便會擴大至全市。

按香港統計處2013年數據顯示,港人工時平均中位數是45小時,若五天工作,即每天約9小時,全球不少地區的標準工時約每周40小時,即也每日做8小時。打工仔固然樂於每日可以早放工;但在僱主眼中,工作時數減少豈不等如員工的工作量減少,以致拖低生產力。

但實際上6小時工作制也並非沒有先例,有美國網站於2012年報道,巴西一間輪胎生產公司將員工的8小時輪班改為6小時,維持薪金水平,縱使員工成本增加25%,但生產力卻提升37%,計算下來仍然有賺;芬蘭政府亦曾於90年代經濟不景期間,試行縮短員工的工時,本來每天8小時的工作,變成兩個6小時的輪班制,結果員工缺席率下降,且有更多時間陪伴家人。

不過,瑞典基律納市推行6小時工作制16年,至05年才取消,當時有專家便指,員工需於更短時間內完成工作,反而易構成壓力,影響健康及工作效率。究竟短工時能否提升工作效率?各有說法,仍有待探討。

工時長的地區如日本、南韓,又或者香港,也注重加班,但有所謂「假加班」,長時間留在辦公室只為博取僱主或上司好感。經合組織去年有報告顯示,年均工時1,400小時的德國,與年均工時達2,000小時的希臘,前者的經濟生產總值卻比後者的多出70%。

但隨著科技進步,不少打工仔放工後仍要收發電郵,工作與生活失平。今年初,法國勞資雙方簽署具約束力協議,以保證僱員在下班後不被上司及公事煩擾,可以關掉電話及毋須處理公司電郵。


One Response to “瑞典哥德堡擬每日工作6小時”

  1. says:

    香港也實行就太好了!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy