練琴練到險坐牢

By 版主, April 9, 2014

去年看到一宗報導有關一位西班牙女子馬丁(Laia Martin),因為在2003年至2007年期間,每周五天,每日八小時在家中練習鋼琴;被鄰居入稟法院控告她製造噪音擾人,檢察官要求法官判處她入獄。我看到此報道時,十分欣賞馬丁的堅持,她為了實現鋼琴家夢想,持之以恆地練習。我亦很羨慕她可以每天抽出八小時那麼長的時間練琴,因為我每天最多都只能抽到個半小時練習鋼琴。然而,為了練琴險些受牢獄之災,實在未免誇張。既是左鄰右里,為何要對簿公堂?真是沒有解決辦法嗎?

原來馬丁的父母已先後兩次為家居加設隔音裝置,但鄰居仍未滿意。琴聲令住在樓下的鄰居感到極度不安、飽受痛楚,變得非常討厭鋼琴,就連在電影中見到鋼琴都覺得害怕。我認為這牽涉「公德心」的問題,公德心最簡單的解說就是「將心比己」或顧及他人的感受。馬丁不應想像「我的鋼琴聲那麼動聽,為何你認為是噪音呢?」應設想若有一樣自己不喜歡的聲音,卻強逼自己一天聽八小時,那種感受會如何呢?再加上,在練習鋼琴時,很多時要不斷重複彈奏一兩個音節,可能上數十次,這樣對別人造成滋擾絕不為奇。我自己練琴時,我會踩下鋼琴其中一個有靜音功能的腳踏。有些朋友可能會說,觸鍵的感覺會有所不同,但為了公德心和不用坐牢,八小時內有四小時是這樣練習都可以吧?

公德心的確是人與人之間和諧相處重要的基礎,但往往在街上就看到很多沒有公德心的行為。最平常遇到的是有些人用智能電話看片集或聽歌、或玩遊戲,把音量調較得很大聲。有些愛狗人士,完全不控制自己的狗隻,牠們經常吠叫;可能一叫便是一、兩小時。但在家中的他們卻毫不理會,亦不予教導。又有一些不知道為甚麼總是要急於「剪指甲」的人,在地鐵車廂中剪、在電梯時剪、在教會崇拜中又剪、甚至看過在一西餐廳的酒吧櫃位又剪。聲浪會擾人、剪指甲時亦不能控制指甲「飛彈」往哪裏,此舉極不衛生。因類似的缺乏公德心行為而引起的糾紛,亦屢見不鮮。事實上,無論甚麼年紀的人都要好好學習公德心,讓這個社會更和諧。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


2 Responses to “練琴練到險坐牢”

  1. Yan says:

    當年學琴, 我練琴多在琴房練,因實在很難聽,不想影響鄰居!

  2. 版主 says:

    Re Yan : 你很好!很會體諒別人喎!

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy