父親!你要作兒子的牧師

By 版主, March 19, 2014

經文:
「耶和華在西乃山曉諭摩西的日子,亞倫和摩西的後代如下:亞倫的兒子,長子名叫拿答,還有亞比戶、以利亞撒、以他瑪。這是亞倫兒子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。拿答、亞比戶在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前了。他們也沒有兒子。以利亞撒、以他瑪在他們的父親亞倫面前供祭司的職分。」民數記三章1-4節

分享:
以色列十一個支派行軍的安排處理好之後,上帝就吩咐安排亞倫兒子的祭司工作。第四節提到在利未記第十章,亞倫兩個兒子拿答及亞比戶因獻凡火而被上帝審判,死在耶和華面前的事。這節經文按希伯來文大概可以譯作這樣:

拿答,亞比戶死在耶和華面前,
當他們獻凡火在耶和華面前,
以利亞撒,以他瑪供祭司的職份在他們的父親亞倫面前。

經文三次提到“在面前”兩次是在耶和華面前,而一次是在亞倫面前。“在面前”在這裡是一種審判的象徵,即是祭司在耶和華面前獻祭的同時,亦是在面對著上帝的審判或鑑察的時候。正正是拿答及亞比戶的罪而被上帝審判了。當經文提到亞倫另外兩個兒子,以利亞撒及以他瑪要在亞倫而前供祭司的職責時,其實就間接提醒亞倫及他兩個兒子,特別是亞倫作為父親要負起審判及鑑察兩個兒子的服侍的責任。即是作父親的要負起牧養兒子,督責兒子成長及服侍上帝的神聖責任。

默想:
今天當父親的不容易,既要養家,更要顧及自己事業的發展。然而,沒有重要得過的任務就是作兒子牧師的責任。牧養兒子不是交給學校,不是交給教會,而是要作父親的與太太配合,肩擔起這由上帝所交付下來的神聖任務。作父親的,你是否在致力將你的兒子帶到上帝面前呢?
當中遇到的困難是什麼?最難教導又是什麼?最愉快的又是什麼?

李嘉明牧師
中華宣道會耀頌堂堂主任


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy