操練的吊詭

By 版主, March 18, 2014

有一年帶小女去學溜冰,悟了一個道理。

可能剛剛聽過新聞報導說小童在溜冰練習時,被溜冰鞋輾傷手指,所以忐忑不安地帶著女兒來到教練前問:「教練,溜冰會有危險嗎?」

教練望了我一眼,苦笑道:「其實每項運動都會有危險,只要跟隨指引,有完整裝備,受傷絕對可以避免。」

經教練一說,心裡好像放下大石。看到冰場上的人,穿著冰鞋在冰面飛馳,好不自由自在。偶然作出一個花樣動作,令人心響往。

然而,當女兒落場練習的時候,不單未能保持平衡向前滑行,而且還不斷跌倒;更可惡的是每當女兒害怕,要抓著教練時,教練卻刻意放手,甚至避開,令女兒多次失去平衡而跌倒在硬冰上。

「教練,你為甚麼不捉著她的手來學習,令她不斷跌倒?」趁女兒小休時,我走到教練前,面帶不滿地問。

「溜冰失平衡跌倒,是正常的學習過程。」教練不亢不慍地回答:「我已教她跌倒後的自我保護方法,而且她手已套著紅色的手套,容易被人看見避免輾過。」

「你拖著她學不是更好嗎?」我有點不講理的說。

「我從沒有看過一個人拖著教練,就學懂溜冰;我也從沒有看過一個學懂溜冰的人,沒跌倒過。」教練嚴正的望著我答。

「不放手的學溜冰,當然不會跌倒,也不會疼痛,但永遠都只是原地踏步;沒有長進。」教練不惜詞費繼續說:「只有放手去試,雖然跌倒,甚至傷痛,卻是成長必經之路。」

我開始明白《聖經》為甚麼說基督徒會經歷苦難,而且還要以喜樂的心去面對。因為試煉是令基督徒成熟的最佳方法,當時雖然陰鬱,將來卻是榮耀。

所以,試煉並非要我們跌倒,乃是要我們高飛。試煉並非要我們愈來愈軟弱,乃是要我們堅強。試煉並非要我們挫敗,乃是要我們得勝。

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy