「斬六刀」之後的傳媒

By 版主, March 17, 2014

當我們看見報刊被整頓,前總編被斬,電台主播被滅聲,我們見識到暴力對香港的威脅;更明白到捍衛香港傳媒的重要性。當我們都走出來為我們的社會發聲,向暴力說不,珍視我們社會的言論自由時,我們應更加關注我們社會的傳媒發展。

傳統上,傳播媒體對社會有著四大功能:第一是提供資訊——就如通傳新聞消息,使我們即時知天下事;第二是宣傳——傳媒並不是「免費的午餐」,媒體需要廣告,吸引觀眾、聽眾和讀者消費,以支持媒體營運;第三是娛樂——在提供消息之外,媒體也有「娛樂大家」的任務,起碼也要使大家開懷共聚,在茶餘飯後有話題。最後,就是監察——媒體的天職,是對社會反映批判,使之成為政府權力核心以外的第四權,對社會有監察之能。

我們對傳媒表達自由理應珍重,另一方面,傳媒也是兩刃之劍。今日傳媒也有相當的操守問題,值得我們關注:例如,媒體應對新聞事件如實報導。報導時應給各方平衡意見,知無不言、言無不盡、客觀公正,不受他人影響(尤其是傳媒老版),也要保護消息人士和受害者等等。可是,我們看到今日的傳媒,除了近期多起來的干預事件,其實傳媒老版的影響,一早已成為傳媒的「行規」。這繼而引發的自我審查,自我封殺,報導每每受政治、金主、老版的多種影響。這已經動搖了傳媒的可信性和公信力,實在叫人擔憂!

由新聞娛樂化、節目商業化,到新媒體的興起,人人都是公民記者,自己參與,自己記錄,也自己評論。自編自導之下的新媒體發展,加上風起雲湧的傳媒發展……我們應如何關心本港媒體的發展,為之守望和監察?讓我們一起為這城的傳媒守望!

肥博士


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy