滾雪球效應

By 版主, March 11, 2014

flower6早前一則新聞報道勾起我兒時的傷心事,亦令我立時為那地方的人民,特別是年青人禱告。那新聞的標題是「勢掀銷售熱商機驚人:科羅拉多州賣大麻合法」。當地的大麻愛好者已在除夕大開「禁令結束派對」,燃點大麻葉煙槍和水煙槍來慶祝。此州已發了348個零售大麻牌照給小商店,容許它們出售大麻予二十一歲或以上的人士。販賣大麻估計會帶來每年六千七百萬美元稅收。每次看到此類法例通過,我都會在心中立刻問「點解」,為何當地政府要這樣做?為了甚麼?稅收?人民的自由?真的可以為了每年的七千萬稅收就置未來引起的問題不顧?每次政府都會說會撥出部分稅收來進行教育工作,即是他們都預知一定會有問題。

在大學讀書時學過一個「滑斜坡理論」,簡單來說就是「滾雪球效應」,當你把一個極小的雪球從一個斜坡的高處推下時,最後落到地面必然是由小雪球變成的破壞力極大的雪球。寓意小問題經過年月累積,後果可以是不可收拾。科羅拉多州既然開了先例,其他州難道不效法?法例規定二十一歲才可以買,實情真是這樣嗎?更大的引申問題是,為何他們說商機會很大呢?原來已經有娛樂公司部署提供「大麻之旅」,以科羅拉多州為滑雪度假天堂兼備荷蘭式大麻文化為賣點。這不是另一個很大的隱憂嗎?旅遊都可以試到合法大麻,即美國把這種會害人的東西讓全世界合法地嘗試第一口。我痛恨大麻,因為爸爸當年就是去了荷蘭吸過第一口大麻,上癮了﹗後來大麻滿足不到他,便吸食海洛英,之後,他的身體、自尊、婚姻、我的童年,最後連他自己的生命都被摧毀了。這不是「滑斜坡理論」嗎?

不需看美國那麼遠,單看香港不是規定只售賣香煙給十八歲的巿民嗎?我十年前開始當中學的訓輔老師,在中學生身上發現香煙時,我問他們:「點解有煙?邊個賣俾你?煙咁貴,你又話無錢?」「阿sir,士多囉,唔駛一包買㗎,我哋可以兩枝、兩枝分開買㗎!」賭波合法化時,我們的政府都是要同時撥款做教育,我跟一位已洗心革面的外圍馬及賭波專家查詢。他說:「我們的政府真係衰,賭波合法化後,都不知多了幾多學生落注,以前唔賭嘅,依家都賭,以前只賭波嘅,連賭馬都學埋。」這不是「滾雪球效應」嗎?

盼世界各地在未推行那些已經知道要同時撥款教育的不良政策時,真的不只是三思,而是三思再三思。政府不要為了短視的稅收,政黨不要只為了選票,合力去推動這小小的雪球。只要一開始推,雪球未滾到一半已失控了。將來帶來的摧毀性,或許是我們不能承擔的。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy