天生殺價王

By 版主, February 17, 2014

闊別「一年」,又來大家以文相會。

今年最好的賀年祝福語,莫過於「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華,我們神的名!」﹝詩廿7﹞肥博士在新年期間有幸跟上遊學團到聖地一遊。說得上是聖地團,理應盡心到聖地學習、經歷;無奈去旅行,少不免也要買些手信。

在外地買東西,就得講價。有些人(一定不止於師奶)是天生的殺價王,經一論講價後;會得半價,甚或幾折成交,絕對有可能。

我們一定認為:「Hey﹗佢一早就知你係遊客,實會開天殺價啦﹗講價是『預左架啦,就算佢減到半價,人地都計過數嘛…實有賺才會減價賣比你啦…』這有道理。不過,我有時又這樣想:我們去旅行,人家在服侍你。叫賣生活一點都不好過,手信都只是有限錢,給多一些也算了吧﹗無錯啊﹗還記得旅途上,帶隊的牧師分享過,「我們要像耶穌,這世界除了公平,還有公義,憐恤,施比受更為有福﹗」

就可憐他們吧(其實這是不是已給人家作了個價值判斷了?人家可不可憐,是你想就是嗎?)只是多十元、八塊,隨便呢﹗這樣買東西,一定比同行的痛罵「笨蛋」。這樣買手信,也真太無智慧了!於是,公平與公義這深奧的神學思想問題,進到了最市井的買賣當中。心裡面就有兩個律,我真是苦啊……

肥博士


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy