這就是愛

By 版主, February 14, 2014

早陣子看到一則新聞,標題為「妻子15年不離棄 承諾守護一生」。文中指過去兩人視對方為精神支柱,亦感謝上帝給他們力量,在剛過去的平安夜與一眾教友一起感恩聚會。原來在他們結婚四年後,有一天方先生在澳門工作時暈倒,及後確診為第二期腦癌。過去十五年來,方先生已經做了超過十一次手術和多次電療,早前腦瘤已經擴散至整個右腦,故不適合再進行任何手術。患腦癌的那刻,醫生已評估他只能存活五年,但十五年後的今天,他尚在人間。傳媒訪問方太時,她說:「十五年來其實都很疲累,能堅持到今天,可能是從上帝來的力量。」信仰當然能給予她支持,但我深信另外支持他們的是兩人對對方的愛。現時方太手上仍然帶著那結婚戒指,而她就將方先生的戒指掛在自己的頸項上。方太說:「他每次見到我都想見到這戒指,所以我常掛在頸上。」

看到這新聞被方太的那份不離不棄的愛所感動,十五年這麼長的時間,她只一句:「十五年其實很疲累﹗」哪會不疲累呢?十多年前我已隨教會當義工在醫院探望病友,常見到很多令家人既感動又心酸的故事。很多病友的家人每天風雨不改帶著花數小時心思炮製的食物,在午間、晩間定時探望。舟車勞頓引致的體力消耗已夠疲累,但相信更難面對是病者的態度與不領情。不時會看到很多病人對家人大發脾氣,甚至對花了大量心思預備的食物亦不領情,還經常聽到病人說:「叫咗你唔好嚟啦,叫咗你唔好整啦。麻煩!」每每看到此情境都感心酸,更感家人的偉大。各位病友的家人,你們一定有灰心時候,但請別放棄。你們可以嘗試從他們的角度想一想,那些久病在牀不能動彈的,或做過咽喉手術的,他們的情緒必定不穩,亦沒胃口;因為每吞一啖食物就如吞玻璃一樣。我自己都試過接受輸血和吊鹽水數天,只短短幾天已經覺得睡在牀上,用任何姿勢都不舒服。曾看到一位病友,他的肝只剩下十分之一功能,不能照顧自己,醫護人員幫他按時換成人尿片或他太太拿食物來都是被他以粗言辱罵。我們不能明白一個大男人每天也如此這般會苦到哪裏。

在這裏,真的要鼓勵病友的家人要堅持下去,當辛苦時,千萬要救助,很多教會或志願團體很樂意幫助大家。希望各位病友要善待你們的家人,幸福真的不是必然的,很多人久臥病榻亦沒人理會。若你有人探望,請好好珍惜。縱然沒有胃口,都要為令自己康復和體會家人關愛,把食物送進肚腹。我衷心祝福大家身體健康。因為就算我祝你擁有家財千萬都沒用,若沒有健康,甚麼財產和夢想都變成泡影。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy