「稱職」嗎?

By 版主, January 21, 2014

為一場球賽作場監,身份中立;只能在賽事出現糾紛,根據大會章規作調解及判決。

當中看到一件令人深省的事。

賽事已進入下半場,雙方爭持激烈,比分不相伯仲,互有領先。其中一隊的後衛向教練示意體力不繼,要求換出;碰巧中鋒同時又因搶籃板球弄傷踝足,走得一拐一拐的。

教練立刻指派兩名球員到計分員的邊等侯換人。

可惜始終未能得到合法換人的「死球」機會,以致因有兩名後衛出現問題。球隊進攻取不到任何入球,防守卻頻頻失分。最終連失三球合共六分後,才因球出界得以換入球員。

雖然該教練每失一球都走到計分邊提出換人的指示,可是工作人員礙於球例要求保持中立,只能回應「知道了」,並沒有告訴他怎樣才可換人。

最終,該隊以一分之微輸了這場比賽。其實,若該教練熟悉球例的話,就在被對手投入一球後,要求暫停;然後在暫停後換入球員便是了。可見,這教練不熟悉球例,不是一位稱職的教練。同樣地,基督徒怎樣才「稱職」呢?

上帝賜下律例典章,也就是祂的話語。主耶穌親自示範面對跟撒旦爭戰時,用上帝的話語就能擊退一切攻擊,以致得勝。

上帝的話語是黑暗的明燈,是在爭戰中惟一取勝之道。主耶穌提醒世人,上帝的話語是生命的糧,因為遵行上帝的旨意就得著飽足,永不飢餓。

所以,基督徒必須熟讀上帝的律例典章,愛慕上帝的話語如嬰孩愛慕奶汁一樣,以致健康長大,跟撒旦爭戰中有力取勝。

在屬靈的爭戰中,使用上帝的話語可以反敗為勝,不懂得使用上帝的話語只能反勝為敗,節節敗退!

原來,稱職的教練必須熟讀球例,「稱職」的基督徒必須熟讀聖經。

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy