親密關係(一)~~沒有病徵的慢性頑疾

By 版主, January 14, 2014

創世記記載,最初上帝創造天地,因為見只有阿當一個人不好,所以便創造了夏娃陪伴他。或許就是從那時候開始,我們每個人心裏便潛在了一份渴望,渴望找到一位終生伴侶,共建一段親密關係。聖經說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳道書4:9)夫妻間的相知相愛,確是世上最美妙的果效。但,兩人走在一起總比獨行困難。試問天下間那有一拍即合的夫婦?百分百的合拍看來不可能,但我們仍不可掉以輕心,因為小小的誤會、輕微的傷口都可累積成疾,侵蝕努力建立的婚姻關係。

駱民與恩彤(均為假名)早在讀書的時候已經走在一走,多年來在別人眼中都是羨刹旁人的一對。他們是我和太太一對很要好的朋友。在此感激他們無私的分享,讓我們從這段經歷中學習如何維繫、守候生命中重要的關係。就讓我透過文字,將大家帶回一年前,看看他們如何渡過婚後第一個的低潮。

駱民與恩彤都事業有成。駱民在一間大型電器生產商從事音響器材研發的工作,恩彤則協助父母在過百人的集團裏管理家族生意。他們一直在事業上找到各自的興趣和發展。這時候恩彤懷孕。小生命的來臨令他們興奮不已,但生活仍如常繼續。這天,躺在梳化的恩彤說:「駱民,快來看看,這本書詳細介紹了嬰兒出生後的飲食照顧。」駱民:「老婆,我現忙得很呢!我正與世界各地的盟友聯合打星球大戰。我不能離開!等一會我便來。」等著等著,恩彤睡著了。於是很長的一段日子,恩彤都是自己先上床睡覺,駱民則遊戲結束了才睡。對於丈夫的孩子氣,恩彤雖然感到不是味兒,但明白到自相識起他的性格便是如此。那麼駱民呢?雖然家中「話事人」不是自己,但他仍樂於聽命,因為他和恩彤一樣都是深深愛著對方,以這個家為中心。

常言道:「相見好,同住難。」原來同工作也不見得容易。事源恩彤的公司需要協助,駱民經考慮過後,決定捨棄原先自己專業的工作,到妻子公司協助她打理家族生意。就在這一年,一個小小的變動牽動了駱民、恩彤與這個家。

駱民心想:「是不是恩彤變了?我沒法忘記恩彤上班的樣子──她那種剛強、嚴厲、堅挺是我從沒見過的。在公司,只要回應稍慢了一點,或不跟從她的決定,她便會強硬起來。我知,私事與公司應分開來說。可是,回到家中縱然她變回妻子的模樣,但白天她的面目猙獰還是深深印在我的腦海中。」

恩彤心想:「怎麼了,駱民為何會變成怎樣?是工作不適應嗎?沒可能的,從前他已經是管理層了,現在的工作怎會難倒他?真不明白,為何他沒法完全配合我。」

駱民與恩彤都不知道,他們正探索新一段的人生路程。不只彼此的角色在變,工作在變,自我價值在變,甚至關係也在變。不是嗎?轉職後,駱民再沒參與網上的遊戲。這個家的氣氛也變了,雙方的情緒變得非常不穩定,經常向另一方發脾氣。而彼此的話題,在不知不覺間漸漸集中在小生命上。駱民與恩彤身在變局而不自知,只暗暗自道:「變了,有些事情變了。」

變,沒錯所有的事情都在變。時間在變,環境在變,際遇在變,就連他們那顆善待對方的心都在變。不是嗎?他們有多久沒有好好促膝詳談?又有多久沒有心靈的交流?各自在自己的角度付出與期待,雙方的距離只會越來越遠。婚姻的關係就像染上了一種沒有病徵的慢性頑疾在潛服著,等待一日的爆發。

「當局者迷,旁觀者清」身旁的友人都著急得很,然而,我們都提醒著自己要等待,等待他們清醒,等待他們尋找對方,因為我們不能成為別人生命的主導者。這個結既然由他們繫上,亦要由他們親手解開。

反思:你認為自己和別人的溝通足夠嗎?你了解的和事實是否相符呢?

陳志耀Tommy
EDIT Workshop Company Limited 的創辦人
(版權所有,非經同意,不得轉載)


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy