寵物善終

By 版主, January 6, 2014

flower6早前,太太養了十八年的小狗――毛毛,因為年紀老邁,終於走完生命的最後一程。按人的歲數換算,牠已有一百多歲了,故太太和她的家人不是太難接受牠的離去。我慶幸有一位好友從事寵物善終服務,故知道牠快要離世時,便致電他,他很快安排運送毛毛的遺體到他公司,並準備一切善後手續。

某個周末,我們一行九人到了朋友的公司。他驚訝說:「呂SIR,很少有那麼多人一起送別一隻小狗狗。」「對啊,因為真的養了那麼多年,他們真的視牠為家庭的一份子。」正因現今較多人重視寵物善終服務,無怪乎朋友之前問我們,想採用甚麼宗教儀式來送別小狗。因為他的公司有數千呎地方,真的可供不同宗教人士舉行送別儀式。雖然我是基督徒,但我選擇不需舉行任何宗教儀式,因為牠們都應該沒有宗教意識吧﹗我們來到其中一個房間,看著太太和親戚一一撫摸小狗,完全想像得到他們是在回想曾與小狗有過的愉快回憶。他們流著眼淚,那一刻我深深感受到,他們真的尊重生命。看著小狗遺體放進火爐中,太太負責按下啓動火化機器的按鈕,我們都清楚那刻是真真正正的「死別」。一個多小時後,朋友致電我們回去看火化後的小狗骸骨,完成磨灰的工序後,就把骨灰好好的放在預先選擇的器皿中。這是我第一次接觸寵物火化的過程。

或許是「職業病」的緣故,我在觀察整個過程時,都在想怎樣把這些變成可以教導學生的教材,特別是怎樣用在通識教育科?在上通識教育課時,我常教學生尊重生命,尊重寵物。有試過在開始飼養寵物前,先反思究竟是否願意負起十多年照顧牠們的責任嗎?其實與照顧一個人的分別不大。今次去到寵物善終服務公司,我的感覺更深刻具體。無論飼養甚麼寵物,牠們都會有離世的一天。你,又或是你的孩子,是否能面對這種痛楚?想到這些,我立刻跟朋友說:「我可以帶高年級的同學,參觀你的公司嗎?當然不需看寵物的遺體,但至少可以讓他們對寵物離世和此行業有多點認識。」雖然,他未試過開放公司予學生參觀,但我提出此看法後,我很感激他願意給學生機會。其實他在公司亦收留了多隻被遺棄,又或曾被虐待的狗和貓,他遇到太多只因看到寵物可愛的一面就買下飼養的個案。那些人遇到少許問題便遺棄寵物,他真的想多些人懂得尊重生命;三思後,才購買寵物。我都聽過有些人在節日時將寵物當成禮物送給愛人,給他們驚喜;或是拍拖時一起飼養寵物,但後因感情變了或家人反對,結果又造成多一隻被遺棄的寵物。飼養動物是一個至少十年的承諾,希望大家深思後才決定。因為多一隻寵物被寵愛或是多一隻被遺棄,完全取決於大家。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy