曼德拉寬恕的意義

By 版主, December 23, 2013

踏入十二月,日日都像有大事發生。一生致力於反對種族隔離政策的南非前總統曼德拉,於日前離世。大家都對他一生致力於建立無歧視、和平的國度致以最崇高的敬意。

有關曼德拉的生平,大家都從新聞和網絡看得多了。細心想想,他的路的確不容易。他原來是猶長的後裔,無風無浪的話,就是部族的繼承人,但他卻獻身革命。當他推動黑人不合作政策,被政府通輯;他一面出庭辯護,一方面改變對抗的策略,將其組織變得軍事化。然而更佩服他的是,當他走過這樣的和平,抗命,武裝,監禁的生命道路後,他最後選擇的不是勇武,反抗,報復;而是寬恕。

他著名的演說中,表明了並非要解放黑人,而是要解放敵人。要在已經被傷害下,將敵人從狹隘思想和恐懼中釋放出來,讓所有人不再成為自己的囚徒。這正是他偉大的地方!

這幾天特地找回了多年前的影片《不敗雄心》(Invictus) 再次重溫。電影取材自1995年南非舉行世界盃欖球賽的故事。世界頂尖的南非欖球隊,卻是黑人無分的白人玩意。在比賽中,黑人從不為自己的國家隊歡呼,反而為對手歡呼。國家隊的「主場」形同虛設,你可想像是多麼尷尬的情況!

國家雖然已取消了種族隔離政策,但無形的分歧仍在。曼德拉坐言起行,與當時的白人欖球隊隊長聯手,希望聯合白人和黑人支持國家隊。當有人質疑他的做法時,曼德拉這樣回答︰「請學會寛恕,寛恕能令我們的靈魂釋放,不再畏懼。這才是我們最大的武器。」結果,在黑人與白人的同心支持下,南非隊奪得了冠軍。曼德拉還特地穿上國家隊制服(原來是由白人設計,差點就被新政府否決了)為球隊頒獎。

曼德拉的偉大,不只是其理想,更是因他有一顆寬恕的心;以致他擁有真正豁達與自由的心。解決歧視,不是要立法,不是要報復,而是寬恕與愛。當我們看看今日自己的城市,看見種種爭吵,不知怎的,感觸真的很大﹗請不要誤會,我不是說我們要「是非不分」,然而想起一句聖經經文:「用愛心說誠實話」。

我相信,有愛行先,一切會不一樣。

肥博士


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy