《獨一無二》的檸檬

By 版主, December 19, 2013

上星期到了加拿大出席一些會議,每天都有留意本港新聞。但看到的好像大多都是負面新聞,更是負面得有些難以置信。有空姐被殺藏屍、有小學生墮樓失救,更有一隻在香港出售的「公仔」弄得滿城風雨;而負責人竟沒有察覺翻譯的名字會惹來誤會。前幾天,亦看到一宗曾經轟動國內及香港的新聞,就是一位只有七歲的小斌斌被人活生生挖了雙眼出來。這當然是一宗悲劇,但慶幸他仍然有愛他的家人,社會上還有很多有心人,特別是一些專業人士如林順潮醫生,願意助他一把;讓他更容易投入社會和面對自己。

小斌斌在眼科醫院接受了三個多月的手術和治療,成功安裝了義眼。上星期終於出院,由深圳醫院返回他的家鄉。當他在父母和林順潮醫生陪同下與傳媒會面時,他還在鏡頭前跳起舞來。不知是巧合與否,他跳舞用的音樂,正正是他遇害前在學校曾經排練的,而這舞所選用的背景音樂竟然是鄭秀文的歌曲《獨一無二》。

協助小斌斌的眼科醫生林順潮為小斌斌送上兩份禮物,分別是一本關於誕生時就沒有四肢的基督教佈道家力克.胡哲(Nick Vujicic)撰寫的奮鬥故事書,及他以檸檬水做了一個比喻送給小斌斌。他說:「如果上天給我的是既酸又苦的檸檬,我會把它變為清甜可口的檸檬水!」

小斌斌和力克的遭遇,比起我們很多人都要坎坷,他們的檸檬肯定比我們很多人都要酸和苦,但林順潮醫生說「可以把它變為清甜可口的檸檬水。」這並不是阿Q精神。正如小斌斌遇害已成事實,若果他每天只是懷著苦毒的心或自怨自艾,那對他的人生一點幫助都沒有。但若果他願意積極起來,為自己加工;願意加入一些糖水,那些糖水可能就是別人的幫助。他因此感念社會仍有很多有心人,繼而能夠盡力幫助他人,便更好了。力克是一個很好的例子,他雖然沒有四肢,但他堅持不放棄,他想學懂甚麼東西就去學。我在香港都看過他的分享,最震撼我的那一幕,便是他鼓勵人當遇到困難時,要勇敢站起來。誰知他語音未落,立刻便倒在地上。大家都屏著呼吸,看他怎樣以個人的力量,怎樣以旁邊的牆或一個電話,支持自己那沒有手腳的身體爬起來。他做到那一刻,全場鼓掌。我寫此專欄時,他準備在高雄一個容納35,000人的中正體育場準備分享信仰如何給他一個積極自信的人生。

小斌斌,香港的朋友都會祝福你,盼你把上天給你的那既酸又苦的檸檬,好好調製一杯可口的檸檬水,將來與我們分享。祝福你有一個《獨一無二》的精彩人生。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy