基督徒的勝負觀

By 版主, December 17, 2013

阿智輸了一場球賽,翌日回來告訴我,他徹夜難眠。

我跟他討論得出的結論如下:
一場敗落的球賽結束後,為甚麼仍然感到難過?是為自己打得很好卻輸掉比賽而難過?然而,當打得超好又或者差勁,贏取勝利後就沒有難過,這又是甚麼道理?答案並不是「打得好」或「打得不好」來決定會否難過,而是勝敗的結果。

輸掉球賽會感到難過,是因為不願意接受結果;愈執著勝負的人,愈不願意接受敗落的結果;難過也會更深、更久。

當面對因敗落而難過的時候,人的『心理防禦機制』就會開啟,大多將失敗的原因歸究他人。最常見的就是指球證處理不公或水平不佳,還有就是說對手粗野兇狠,也會埋怨隊友表現失準或教練戰術不當等等。

這方法雖然可以減輕心裡的難過,但絕不是正確而應有的態度,久而久之也會失效。只有勇敢面對敗落,從過程中找到改進之處,轉化成為進步,再難過的敗落也能渡過。

作為基督徒球員,怎樣面對勝負?怎樣將失敗轉化成為得勝?

若不想將勝負看得過重,就必須同時著重比賽的過程。是否表現出應有水平?是否發揮良好的團隊精神?是否提升球隊的默契?是否做到應有的見證?

勝利,當看成努力學習的動力,並非參賽的唯一目的。失敗,當看成不斷改進的機會,並非淘汰自己的結果。

從失敗中找到原因,積極地去面對,就是往後得勝的基礎。

對基督徒球員更大的提醒,就是球賽中有些東西可以輸,但有東西是絕不可輸的。沒有輸掉信仰的見證,就是美好的得勝!

饒玉慶
「體育事工聯盟」總幹事
http://www.smchk.org/


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy