三思而後「旅遊」

By 版主, December 11, 2013

flower6早前看到有幼稚園舉辦三萬元的遊學團的報道,很多人都說遊學團何需那麼貴?其實單看價錢確很難判斷是否值得,因為我們還未知遊學地點及有何行程。其實遊學團是否值得,不能單看價錢來決定,我認為遊學團必須讓學生能夠學習到有意義的東西、有嶄新體驗才有價值。我都聽過有家長花了數萬元帶兒子去不同國家參觀不同大學,結果回港後,他非常努力讀書,因那些學校需要英文達到一定程度才可以入讀。媽媽跟兒子說:「仔,縱使媽媽有幾多錢,都不能幫你入讀這大學,你一定要自己考到好的英文成績。」另一個家庭則是參加免費的遊學團,孩子到了山區體驗後,回港後不再那麼浪費和更珍惜學習機會。花多少錢去買好的體驗才是值得?這的確見仁見智,但為何我說去旅遊都要三思?

近幾年,無論在社交網站或是我的舊生,有很多人都說要離開香港。因他們參加「工作假期」計劃(working holiday),有的去紐西蘭、有的去澳洲,近年加拿大亦開始多人申請了。「讀萬卷書」與「行萬里路」都肯定是好事,可以體驗生活,又可以賺錢。但近期聽到幾個個案後,我都對準備參加「工作假期」的朋友提醒──「三思而後旅遊」。「呂SIR,我辭職了,我參加了working holiday。」「你份工那麼好,又穩定,辭了職,不怕回來找不到嗎?」「回來再算啦,我想去體驗生活。」另一位來自單親家庭的舊生又辭職參加「工作假期」。「一直是你照顧媽媽,媽媽為了你的大學課程,因為做兩份工而過勞捱壞身體。你剛畢業不到一年,就辭職?媽媽點算?誰照顧她?」「我有我的夢想。」更極端的個案是我的一位教師朋友跟我說:「唉﹗真勞氣,我的妹妹說甚麼體驗生活,實現理想;買了機票不能改,下星期一定要走。但媽媽仍在深切治療部,我都不知怎樣同媽媽講,妹妹為了旅行不能來探病。」

寫此專欄前的一星期,已聽到兩位年青人到了澳洲不到三個月就「頂唔順」回到香港。他們的理想是否已經實現了?我不知道。但沒有了香港的工作則是事實,失業多久又是未知之數。我問很多計劃中的年青人,去到那邊會做甚麼?他們單純的說:收銀吧﹗耕田吧﹗如果家庭環境許可的,我萬二分同意年青人報名體驗生活,但若他們是家庭支柱或有父母親等著他們照顧,或許真的要三思。是否現在是適合離開家園的時候?或另一考慮是,各位年青人是否真的「頂得住」艱苦,如收銀或耕田等工作?大家可先試試應徵樓下的超級巿場,或到一些農莊應徵做助理農夫,看看能否堅持一個月?或者這體驗已夠你回味無窮了。

呂宇俊
呂宇俊培訓教育中心總監


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy