通脹高企工會促明年加薪7%

By 版主, November 19, 2013

工會表示,過去五年打工仔累積只獲僱主加薪一成六,但同期累積的通脹卻高達一成八,人工加幅追不上通脹,是僱主難請人的主因。該工會要求僱主明年應向打工仔加薪不少於7%,否則明年的勞資衝突將會愈見頻繁、工業行動亦會增加。勞工及福利局局長呼籲,僱主要與僱員分享成果,希望勞資雙方有良好溝通。

職工盟政策研究幹事表示,本港的通脹率回升,根據統計處數據顯示,今年首九個月的甲類消費物價指數平均為5.3%,但打工仔今年平均只獲加薪4.1%,反映加薪幅度與通脹脫節,在考慮本港今年實際的經濟增長及明年的通脹預測後,工會要求僱主明年向打工仔至少加薪7%。根據本港多間大企業的盈利情況,即使明年向員工加薪7%,亦只佔該等企業盈利的2.1%至7.9%不等,企業有足夠能力應付。

有工會負責人批評,僱主過去沒有給予打工仔合理加薪幅度,拒絕與工人分享經濟成果,是令僱員流失的主因,而僱主現更希望透過輸入外勞,進一步壓低工資,故反對放寬及擴大輸入外勞的建議。


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy