何謂真正的滿足?

By 版主, November 14, 2013

我們現在對一切的賜福視為理所當然,對神的恩賜視而不見。

早前城中熱話多圍繞某富豪的遺囑真偽問題,且將審判結果放下,事件整體反映人性醜惡貪婪的一面。很多人都沉溺於物質財富的追求,貪婪與野心漸漸變成毒素,侵蝕人的本質,永遠不知滿足。

事實上,職場也充斥著野心和貪婪。有人從正面思考角度辯稱野心和貪念往往做成動力,鼓勵人們努力工作,爭取表現,博取更高工資和職位。然而當人擁抱金錢名利,視為首要目標時,他們就喪失了使命感;終日為物質而勞累。面對眼前多種財富的誘惑,要抗拒實在不容易。貪婪的種子,很快就植根心底,更在心中繁植開花、壯大。若然老愛跟別人攀比,羨慕人家擁有的比自己多,不停希望擊敗競爭對手。縱使某日終於得嘗所願,滿足感卻無法持久,不旋踵。你開始盼望下一個目標,接著又再下一個,不自覺地跌入為下一個目標而活的困局。縱然你有一天驀然醒覺,恐怕已是泥足深陷,不能自拔。

面對這樣的誘惑,我們必需信靠給予我們豐盛生活的真神,用感恩的心為解毒劑,對抗貪婪和野心。我們現在對一切的賜福視為理所當然,對神的恩賜視而不見。其實我們應該專注那賜予我們的無盡的福佑,必須對神所賜予的感恩、知足,相信神的供應於今已足。我們應該效法保羅說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」 (腓立比書 4:11)

吳乃江
臨床心理學家
婚姻及兒童啟導中心


Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy